헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.28

장례식에 절을 두번 하는 건가요?

장례식이나, 어디 제사를 지낼때 죽은 사람에게 절을 할 때는 두 번 합니다.
왜 한번, 세번이 아닌 두번으로 정해진 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    음양사상에 따라서 2번 하는 것입니다.

    음양사상에 따르면

    생명은 양을 뜻하고, 죽음은 음을 뜻합니다.

    숫자1은 양을 뜻하고, 숫자2는 음을 뜻합니다.

    그래서 산사람에게는 절을 1번하는 것이고

    죽은 망자에게는 절을 2번하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    아는 만큼만 올립니다.

    사자와 생자로 일단 구분합니다.

    사자는 죽은자 생자는 산자입니다.

    죽은자에게는 짝수 산자에게는 홀수로 절을 합니다.

    여기서 절을 하는 대상의 지위(신분)에 따라 횟수가 나뉩니다.

    먼저 산자의 최고봉은 임금입니다.3번

    나머지는 1번.

    죽은자의 최고봉은 신입니다.4번

    나머지는 2번.

    이렇게 구분하여 장례식에서는 2번을 합니다....