심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.08

죽은 사람에게 절을 두번 하는 이유는 뭔가요?

산 사람에게 절할 때는 한번 절을 하잖아요. 근데 제사 때나 죽은 사람에게 절할 때는 절을 두번 하던데 절을 두번 하는데에 어떤 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    음양사상을 보면 생명은 양이고 죽음은 음으로 봅니다.

    그리고 숫자1은 양이고 숫자2는 음으로 봅니다.

    그래서 살아있는자한테는 1번, 죽은 망자한테는 2번 절을 하게 되는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    이는 음양사상에 따른 것으로 1은 양을 뜻하고 2는 음을 뜻하는데 살아있는 사람은 양이요 죽은 사람은 음이라서 제사때 2번의 절을 하는 것이라고 합니다.