세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.05

제사지낼때 두번 절하는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

우리가 제사를 지내거나 상가집에 조문을 갔을때 두번씩 절을 하는데요

왜 세번도 아니고 두번씩 절을 하는 것인지, 어떤 의미가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    한국에서 제사를 지낼 때 절을 두 번 하는 것은 조상에 대한 존경과 경의의 표현입니다. 첫 번째 절은 고조할때 조상들께 기도하고 경의를 표하며, 두 번째 절은 그들께서 가지고 있을 수 있는 부적, 건강, 행복 등을 빌어주는 의미가 있습니다. 이렇게 두 번의 절을 드리는 것은 조상들의 영혼을 모시고, 그들의 보살핌을 받기 위한 행사로 여겨지고 있습니다.