역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.29

제사 지낼때 왜 절을 2번 하나요?

일반적으로 살아있는 사람에게

절을 할때는 한번만 하는게요

유독 제사를 지낼 때는 절을 꼭 2번씩 하는데요

2번 절하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    이것은 음양사상과 관련이 있다고 합니다.

    음양사상에서는 숫자 1은 양(낮)을 나타내며, 숫자 2는 음(밤)을 나타냅니다.

    양을 뜻하는 살아 있는 어른들에게는 1번 절하지만

    음을 뜻하는 고인에게 제사를 지낼 때는 2번 절하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    살아 있는 사람에게 절을 할 때에는 한 번 하지만 죽은 사람에게 절을 할 때에는 항상 두 번 합니다. 살아 있음은 양(陽)을 의미하고홀수인 1도 양(陽)을 의미하기 때문이며 반대로 죽음은 음(陰)을 의미하고, 짝수인 2도 음(陰)을 의미하기 때문에 제사때 절을 두 번 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    살아있는 삶은 양수로 쳐 홀수를 취하고 죽음은 음수를 쳐 짝수를 취하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    동양의 음양사상에서 기인한 것입니다. 양은 낮과 생명을 의미하고 음은 밤과 죽음을 의미합니다. 음양사상에서는 양은 1을 음은 2를 의미하기에 산사람에게는 절을 1번 죽은사람에게는 2번 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단히 답변 드리겠습니다.

    음과 양때문 입니다.

    산사람은 양이라 한번 절을 합니다.

    저세삼 사람은 음이라 두번 절을 합니다.