치과건강상담
훈훈한타조12
훈훈한타조1222.01.14

매일 치실하면 스케일링은 안해도 되나요?

질문입니다

작년에 충치를 치료한 후 치실을 자주 하고 있는데

만약 제가 매일 치실하면 스케일링은 안해도 되나요?

답변해주세요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    매일 치실을 사용하는 것은 좋습니다.

    그렇다고 스켈링을 안해도 되는 것은 아닙니다.

    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우,교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    저도 매일 치실 및 양치질은 하지만 또 6개월-1년에 한번씩은 스켈링을 받고 있습니다.

    치아에 알게 모르게 생기는 치석은 치실과 칫솔질로는 제거를 할 수 없기 때문입니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    매일 양치질을 아무리 열심히 하고 치실을 아무리 열심히 하더라도 치석은 반드시 생깁니다.

    그러나 양치질을 아예 하지않으면 치석이 과도하게 생겨서 치주염의 원인이 됩니다.

    따라서 적절한 양치질과 스케일링은 필수라고하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치실을 사용하시는것은 매우 좋은 습관입니다.

    치아 사이에 있는 치태를 제거하는데 효과적입니다.

    하지만, 치실을 사용하시더라도, 치석이 생기는것을 완전히 예방하지는 못합니다.

    그래서 예방적인 차원으로라도 스케일링을 주기적으로 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇솔질과 치실을 완벽하게 해서 치석이 없다면 스케일링은 안해도 됩니다.

    하지만 완벽하게 할수 없으므로 1년에 한번은 전체적인 검진 겸해서 치과방문하여 스케일링하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 한다고 해도 치석을 제거하는데는 한계가 있기에 스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매일 치실을 한다고 해도 스케일링은 해주셔야 합니다.

    치석이라는 것은 아무리 양치나 구강 관리를 잘하더라도 시간이 지나면 생길 수 밖에 없습니다. 따라서 한번 생긴 치석은 단순히 양치로 제거되지 않으므로 주기적으로 치과 방문 후 스케일링을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    매일 칫솔질과 치실을 해도 치석이 생기는 경우도 있기 때문에 치석이 생기지 않는다며 ㄴ스케일링르 하지 않아도 되지만 치석이 생긴다면 스케일링르 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실을 자주한다고 해도 치석은 끼기때문에 스케일링은 꼭 해주셔야합니다.

    일년에 한번정도는 해주는게 좋습니다.

    물론 치실도 매일 해주는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실은 치아사이에 양치로 제거 하기 힘든 음식물을 제거하는 용도이지, 치석을 제거하는 용도가 아닙니다. 치석은 치과가셔서 스켈링으로 제거 하셔야됩니다