경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.10
한국은행이 거시경제에 영향이 큰가요?

한국은행이 요즘 정책을 많이 내놓는거 같은데 한국은행이 내놓는 정책들이 한국의 거시경제에 큰 영향을 미치게 되나요?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행(BOK)은 한국의 중앙은행이며 거시경제에서 중요한 역할을 합니다.

    주요 책임 중 하나는 통화 공급을 통제하고 경제 성장과 인플레이션에 영향을 미치기 위해 금리 및 기타 도구를 사용하는 통화 정책을 구현하는 것입니다.

    한국은행은 목표를 달성하기 위해 금리 설정, 국채 매매, 은행 지급준비율 조정 등 다양한 통화 정책 도구를 사용합니다.

    금리를 올리거나 내리면 한국은행은 경제의 전반적인 차입 및 지출 수준에 영향을 미칠 수 있으며 이는 다시 경제 성장과 인플레이션에 영향을 미칠 수 있습니다.

    한국은행의 또 다른 중요한 역할은 은행시스템을 감독하고 규제함으로써 금융안정을 도모하는 것입니다. 한국은행은 외환시장의 안정을 유지하고 외환보유고를 관리하는 역할도 수행합니다.

    한국은행의 정책 결정은 경제와 국민의 삶에 광범위한 영향을 미칩니다. 예를 들어, 한국은행이 금리를 올리면 과열된 경제를 진정시킬 수 있지만 차입금이 더 비싸지고 경제 성장이 둔화될 수도 있습니다.

    반대로 한국은행이 금리를 낮추면 경제성장을 촉진할 수 있지만 인플레이션 압력도 가중시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준금리 변경은 다양한 경로를 통하여 경제 전반에 영향을 미칩니다. 이러한 파급경로는 길고 복잡하며 경제상황에 따라 변할 수도 있기 때문에 기준금리 변경이 물가에 미치는 영향의 크기나 그 파급시차를 정확하게 측정할 수는 없지만 일반적으로 다음과 같은 경로를 통하여 통화정책의 효과가 파급된다고 할 수 있습니다.

    오늘날과 같이 세계경제의 통합이 급속히 진전되고 경제구조와 경제주체의 행태가 빠르게 변화하는 상황에서는 통화정책의 파급경로가 어떻게 변화되고 있으며 또 현재 어떻게 작동하고 있는지를 정확하게 파악하기가 매우 어렵습니다. 한국은행은 통화정책의 파급경로가 제대로 작동하는지의 여부를 수시로 파악하고 있으며 통화정책의 효과가 금융시장과 실물경제에 잘 전달될 수 있도록 끊임없이 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 gdp를 기준으로 하였을 때,

    전세계에서 약 10위권에 이르는 경제대국입니다.

    우리나라의 정책 등도 다른 국가의 경제상황에

    영향을 준다고 볼 수 있습니다.