역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.12.04

바로크 양식과 로코코 양식의 차이?

유럽중세의 건축방식(?)이었던 것으로 기억하는데요.

바로크 양식과 로코코 양식이 1,2세기 정도의 차이로 변화가 있었던 것 같은데.

이 두양식의 차이점과 변화를 맞은 계기가 무엇인지 전문가님들의 의견을 포함돠 답변을 받아보고 싶어요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바로크는 17세기 초부터 18세기 중반까지 유행한 것으로 역동적이고 생동감이 넘치는 표현을 중시, 화려하면서도 장식적인 요소를 많이 사용했으므로 절대 왕정과 가톨릭 교회의 권위를 표현하기위해 많이 사용되었습니다.

    로코코는 17세기 후반부터 18세기 초반까지 유행한 것으로 우아하면서도 세련된 표현을 중시, 곡선과 대칭적인 요소를 많이 사용했습니다.

    로코코는 바로크의 화려함과 장식성에 대한 반발로 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    바로크 양식은 웅장하고 극적인 특징이 있습니다.

    로코코 양식은 섬세한 곡선, 디테일이 강조되는 특징이 있습니다.