역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13724.01.14

흔히 개 발에 땀이 나도록 뛰어다닌다고 말하는데요 이 말의 유래는 어떻게 되나요?

실제로 개 발에 땀이 나는지는 모르겠지만 개처럼 뛰어다니듯 분주하게 일을 하면 흔히 우리는 개 발에 땀이 나도록 뛰어다닌다고 말하는데요 왜 하필 개에 비유하여 말이 생겼을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    개의 특성상 몸에서는 땀이 나지는 않으나 발바닥에서는 땀이 발생하는데,

    긴장하거나 전력질주를 했을 시 해당된다고 합니다.

    이에 비유해 개발에 땀이 나도록 뛰어다닌다는 말을 하게 되었습니다.