화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.01

왜 겨울철에 정전기가 더 잘 발생하나요?

사계절 중에서 유독 겨울철에 정전기가 잘 발생하는 이유는 어떤 조건이나 환경 때문인가요? 꼭 겨울 철이 아니더라도, 정전기는 어떤 상황에서 발생할 가능성이 높아 지나요? 그리고 정전기를 예방 할 방법에 대해서 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    겨울철의 경우 여름철 대비하여 습도가 낮습니다. 따라서 건조하게 되는데 또한 겨울철의 경우 찬바람의 영향으로 더욱 건조하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    겨울철에는 공기가 건조해서 정전기가 많이 생깁니다. 여름철에는 공기중에 수분이 많은데 수분들이 정전기를 발생하지 않게 해준다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    겨울철에 정전기가 생기는 이유는

    여러가지 요인이 있는데 일반적인

    원인은 다음과 같을 수 있습니다.

    1. 낮은 습도: 겨울철에는 공기가

    매우 건조해지는 경향이 있습니다.

    특히나 낮은 습도는 정전기 발생을

    촉진시키는 요인 중 하나인데,

    건조한 공기는 정전기를 쉽게

    생성하고 축적할 수 있습니다.

    2. 마찰: 겨울철에는 옷과 신발, 카펫 등의

    재질이 서로 마찰을 일으키는 경우가

    많은데 마찰은 정전기를 생성하는

    주요 원인 중 하나입니다. 특히,

    인공 섬유 소재의 옷을 입거나

    신을 때 정전기가 발생하기 쉽습니다.

    3. 낮은 온도: 낮은 온도는 정전기 발생을

    촉진시키는 요인 중 하나입니다.

    낮은 온도로 인해 공기가 더욱 건조해지고,

    물분자가 증발하여 공기 중의 이온 수가

    감소합니다. 이로 인해 정전기가

    쉽게 발생하고 축적될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    정전기는 대기 중의 물분자가 얼어서 양전하를 띄게 되면서 발생하는 현상입니다. 겨울철에 정전기가 더 잘 발생하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    겨울철에는 일반적으로 대기가 건조한 경향이 있습니다. 낮은 온도로 공기 중의 수증기가 결정으로 변하면서 물분자가 얼어서 양전하를 띄게 됩니다.

    낮은 온도는 물분자가 얼기 쉽게 만듭니다. 얼음은 양전하를 띄게 되므로 대기 중의 물분자가 얼어서 발생하는 정전기가 늘어나게 됩니다.

    대기 중의 미립자 대기 중의 미립자, 특히 먼지나 작은 입자들이 얼음 결정체의 형성을 촉진할 수 있습니다. 이러한 입자들이 정전기를 띄게 하여 얼음이 형성되는데 기여할 수 있습니다.

    따라서, 겨울철에는 건조하고 차가운 대기 조건이 정전기 발생을 촉진하며, 이는 주로 얼음 결정체의 형성과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    겨울철에 정전기가 더 잘 발생하는 이유는 공기가 건조하기 때문입니다.

    정전기 발생은 습도와 밀접한 관계가 있는데, 겨울철에는 습도가 낮아져서 정전기가 더 잘 발생하게 됩니다. 습도가 10~20% 정도의 건조한 날에는 정전기가 공기속의 수분에 흡수되지 못하고 그대로 남아있기 때문입니다.

    따라서, 겨울철에는 대기의 습도가 낮아지고, 인체나 물체 등의 표면도 건조해지므로 정전기 발생 가능성이 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울철에 정전기가 더 잘 발생하는 이유는 공기 중의 습도가 낮기 때문입니다. 공기 중의 습도가 높으면, 공기 중의 수증기가 전기적 중성 상태로 유지되는 물질의 표면에 흡착되어, 전하의 이동을 방해합니다. 반면에, 공기 중의 습도가 낮으면, 공기 중의 수증기가 적어, 물질의 표면에 흡착되는 양도 적어집니다. 따라서, 물질의 표면에서 전자가 쉽게 이동할 수 있게 되어, 정전기가 더 잘 발생하게 됩니다. 또한, 겨울철에는 실내의 난방으로 인해 공기가 건조해지기 쉽습니다. 따라서, 실내에서도 정전기가 더 잘 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    정전기 발생은 습도와 밀접한 관계가 있는데 겨울철에는 습도가 낮아 정전기 많이 발생하게 됩니다. 정전기는 날씨가 건조해지는 환절기나 겨울철에 기승을 부리는데, 습도가 10~20%인 건조한 날에는 정전기가 공기속의 수분에 흡수되지 못하고 그대로 남아있기 때문십니다. 하지만 습도가 60% 이상인 여름철에는 정전기가 대부분 물기를 통해 공기로 빠져 나가 정전기 발생이 줄어듭니다.

    실제 습도가 10~20%인 날에 사람이 카펫 위를 걸으면 약 3만5000볼트의 정전기가 발생하지만 습도가 60~90% 이상일 때는 1500볼트의 정전기가 발생한다고 합니다.