약 복용약·영양제
씩씩한문어244
씩씩한문어24422.06.18
병원에서 처방받은 약과 약국에서 파는 약 성분차이가 궁금합니다
나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

안녕하세요 약사님들 질문있습니다

1. 병원에서 헤모스민캡슐(디오스민)을 처방받았는데 약국에서 파는 치센(디오스민)과 완전 똑같은 약인가요? 치센은 캡슐당 디오스민 300mg이던데 헤모스민도 같은 용량인가요?

2. 디오스민을 영양제처럼 꾸준히, 매일매일 복용해도 몸에 무리가 없나요?

3. 아침저녁으로 디오스민을 복용할 시, 고지혈증약/각종 영양제(마그네슘,비맥스에버,비타민c,d,오메가3,코엔자임큐텐,자로우매스틱검) 와 같이 복용해도 괜찮을까요? 아무리 영양제라도 너무 많이 복용하는건 아닌지 걱정이 되네요..

궁금한 점 답변주시면 정말 감사할 것 같습니다!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 병원에서 헤모스민캡슐(디오스민)을 처방받았는데 약국에서 파는 치센(디오스민)과 완전 똑같은 약인가요? 치센은 캡슐당 디오스민 300mg이던데 헤모스민도 같은 용량인가요?

    헤모스민도 디오스민 300mg 성분의 약으로 치센과 동일한 약입니다.

    2. 디오스민을 영양제처럼 꾸준히, 매일매일 복용해도 몸에 무리가 없나요?

    네 디오스민은 꾸준히 복용해도 몸에 크게 무리가 가지 않으나 간이나 신기능이 저하된 분의 경우 주의를 요합니다.

    3. 아침저녁으로 디오스민을 복용할 시, 고지혈증약/각종 영양제(마그네슘,비맥스에버,비타민c,d,오메가3,코엔자임큐텐,자로우매스틱검) 와 같이 복용해도 괜찮을까요? 아무리 영양제라도 너무 많이 복용하는건 아닌지 걱정이 되네요..

    네 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 간이나 신기능이 저하된 분의 경우 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 같은 양입니다. 모두 디오스민 300mg으로 같다고 보시면 됩니다.

    2. 영양제의 개념이 아니며 이는 전문가와 상의 후 적절히 증감해서 드시는 것을 추천드립니다. 단순히 비타민이나 건강기능식품은 아닙니다.

    3. 같이 복용해도 됩니다. 다만 앞서 말했듯이 디오스민은 영양제가 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 헤모스민과 치센은 모두 디오스민 300mg이 함유된 제품으로 같은 약이라고 보시면 됩니다.

    2. 정맥혈행개선에 효과가 있는 제품으로 장기간 드셔도 상관 없으나, 증상 호전되면 복용중단 권유드립니다.

    2. 네 문의주신 영양제와 고지혈증약이랑 같이 먹어도 상관 없습니다. 위장장애/두드러기 생기지 않으면 대부분 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 병원에서 헤모스민캡슐(디오스민)을 처방받았는데 약국에서 파는 치센(디오스민)과 완전 똑같은 약인가요? 치센은 캡슐당 디오스민 300mg이던데 헤모스민도 같은 용량인가요?

    >>네. 병원에서 처방없이 구매하시는 것과 동일한 약입니다. 용량도 듕일합니다.

    2. 디오스민을 영양제처럼 꾸준히, 매일매일 복용해도 몸에 무리가 없나요?

    >>꾸준히 복용하셔도 됩니다.

    3. 아침저녁으로 디오스민을 복용할 시, 고지혈증약/각종 영양제(마그네슘,비맥스에버,비타민c,d,오메가3,코엔자임큐텐,자로우매스틱검) 와 같이 복용해도 괜찮을까요? 아무리 영양제라도 너무 많이 복용하는건 아닌지 걱정이 되네요..

    >>상호작용이 보고 되지 않은 성분이라 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헤모스민캡슐과 치센캡슐은 1알당 디오스민함량이 동일한 같은 약이에요. 디오스민을 매일 드셔도되고 다른 영양제와 같이 드셔도 괜찮아요. 디오스민은 점심, 저녁에 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 병원에서 헤모스민캡슐(디오스민)을 처방받았는데 약국에서 파는 치센(디오스민)과 완전 똑같은 약인가요? 치센은 캡슐당 디오스민 300mg이던데 헤모스민도 같은 용량인가요?

    이름과 만든 회사만다르고 성분은 같은 약입니다.

    2. 디오스민을 영양제처럼 꾸준히, 매일매일 복용해도 몸에 무리가 없나요?

    그러셔도됩니다.

    3. 아침저녁으로 디오스민을 복용할 시, 고지혈증약/각종 영양제(마그네슘,비맥스에버,비타민c,d,오메가3,코엔자임큐텐,자로우매스틱검) 와 같이 복용해도 괜찮을까요? 아무리 영양제라도 너무 많이 복용하는건 아닌지 걱정이 되네요..

    상호작용없어서 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 둘은 동일한 성분 함량을 지니고 있습니다. 같은약이라고 보셔도 됩니다.

    2. 네. 꾸준히 매일 복용해도 괜찮습니다.

    3. 말씀하신 영양제나 약들과 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방용과 약국용 디오스민의 함량이 같다면 효과가 동일합니다. 디오스민의 경우 장기간 복용에도 특별한 부작용을 나타내지 않습니다.

    다만 기타 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 판단되므로, 이들은 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 같은 성분, 같은 함량입니다. 회사만 다릅니다.

    2. 꾸준히 드셔야 효과가 좋습니다.

    3. 같이 복용하셔도 됩니다만 영양제 복용량이 조금 많습니다. 하루2-3회정도로 나누어 복용하시어 위장, 간 부담을 조금 덜어주시면 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 병원에서 헤모스민캡슐(디오스민)을 처방받았는데 약국에서 파는 치센(디오스민)과 완전 똑같은 약인가요? 치센은 캡슐당 디오스민 300mg이던데 헤모스민도 같은 용량인가요?

    같습니다.

    2. 디오스민을 영양제처럼 꾸준히, 매일매일 복용해도 몸에 무리가 없나요?

    됩니다.

    3. 아침저녁으로 디오스민을 복용할 시, 고지혈증약/각종 영양제(마그네슘,비맥스에버,비타민c,d,오메가3,코엔자임큐텐,자로우매스틱검) 와 같이 복용해도 괜찮을까요? 아무리 영양제라도 너무 많이 복용하는건 아닌지 걱정이 되네요..

    디오스민과 다른 영양제는 상호작용이 없습니다.