이비인후과건강상담
쾌활한꽃무지177
쾌활한꽃무지17722.02.20

가슴압박감과 목이물질같은느낌..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 며칠전부터 헛기침을 자주했어요

어제저녁부터는 왼쪽가슴에 심한압박감이있고

목이답답하고 기름이둘러져있는느낌처럼 들어요

호흡하는것도 불편하고

저녁먹을때 조금먹고 메스껍고 토할거같아서

먹지를 못하고있어요

2주전에 이빈후과도 다녀왔어요

너무힘드네요

내일 내시경을해야하는지 어떤진료를 봐야하는지

좀도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    내과 진료가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이비인후과에서 별 이상이 없었다면 식도의 이상을 확인하기 위해서

    소화기 내과에서 위식도 내시경을 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후두염이 있다곤 안하시던가요?

    그렇다면 역류성 식도염의 가능성도 높겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    현재 증상은 불안이나 우울에 따는 공항 증상의 가능성이 높아 보입니다.

    가슴 통증 등은 심장에 문제가 있을 때에도 생기지만 불안감이 극도에 다다를 때 역시

    정신 신체 증상으로 인해서도 주로 발생하며 이물감 역시 같은 현상을 보이게 됩니다.

    이를 확인 위해 많은 과를 다니고 검사를 진행하게 되지만 이상이 없다는 예기를 많이

    듣게 되며 건강 염려증의 증상으로 나타나기 때문에 내과 진료에도 이상을 보이지

    않는 경우 정신건강의학과 상담을 받기를 권유합니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    기침, 흉부불편감, 소화불량 및 구역감 등은 식도나 위장에 이상소견이 있을 때 나타나는 증상입니다. 식도염, 위염, 위궤양, 위암 등 다양한 경우에 증상이 발생할 수 있으므로 내과에 내원하여 상담하시고 필요 시 내시경을 시행하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편해 하시는 증상은 역류성 식도염의 증상으로 보입니다. 위산이 식도로 역류하면서 조이는 통증을 유발하는 것이지요. 보통 물을 마시는 경우 증상이 일시적으로 좋아지기도 합니다. 어쨌든 역류성 식도염을 좋아지게 하려면 평소 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것을 피하는 것이 필요합니다. 증상이 심한 경우라면 4~8주정도 위산 분비 억제제를 드시는 것도 도움이 되지요. 위내시경은 당장 필요하지는 않을 듯 합니다.