성형외과건강상담
겸손한물범49
겸손한물범4921.03.17

이 교정을 할때 이를 몆개 뽑아야되는가요?

이를 교정하려고 치과에 가서 상담을 하니 위에 이 두개

아래 이 두개를 뽑아내고 교정을 해야한다고 하는데 교정을 하려면 꼭 이를 뽑아야 하는가요 이를 뽑지 않코 교정을 할수는 없는것인가요 이를 뽑지않코 교정했을때와 뽑고나서 교정을 했을 때의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공간이 부족한 경우 보통 이를 뽑게됩니다.

    보통은 위아래 2개식 총 4개를 뽑게됩니다.

    공간이 충분한 경우에는 이를 안뽑고 하는 경우도 있습니다.

    비발치 교정이 아무래도 치아갯수가 변화없기때문에 저작효율이 좋지만, 공간이 부족한데 비발치로 갈 경우, 치아를 전체적으로 뒤로 미는 경우가 많고, 안쪽치아 양치질 관리가 어려울 수 있습니다.

    발치교정은 아무래도 치아가 몇개없다보니까 저작효율이 떨어지는 단점이 있지만, 공간부족시 좀더 용이하게 교정을 할 수 있습니다.

    정확한것은 케이스마다 다르기 때문에, 교정치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발치 교정을 해야할지 비발치 교정을 해야할지 그리고 발치를 하게되면 어떤 치아를 뽑게되는지는 사전 진단검사 과정에서 결정됩니다.

    교정을 위한 진단검사에는 측방두부규격방사선사진을 찍고 이를 바탕으로 환자분의 윗턱과 아래턱이 얼마나 돌출되어있는지 여부를 계측하여 발치 여부를 판단하게됩니다.

    만약 측방두부규격방사선사진상에서 평균적인 대한민국 남녀에 비해 질문자님의 상태가 돌출로 판단될 경우 소구치를 발치하여 발치된 공간으로 앞니를 후방으로 당겨서 입이 들어가게끔 교정치료를 계획하게되며, 만약 돌출되지 않았다고 판단될 경우 비발치 교정만으로 치료가 가능한 것입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    교정방법엔 비발치교정과 발치교정방법이 있습니다.
    공간이 부족한 경우 전체적으로 치열이 고르게 자리 잡을 수 있도록 발치교정을 권하게 됩니다.
    발치교정의 부작용으로는 너무 과하게 교정이 되며 옥니현상(치아가 안쪽으로 숙여짐)이 발생할 수 있습니다.
    이로 인해서 저작능력이나 턱관절 장애가 나타날 수도 있지요.
    교정을 전문으로 하는 치과 내원하셔서 상담 받아보시고 본인에게 가장 알맞은 교정 방법을 선택하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.