깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.16

다람쥐와 청설모는 어떤 점이 다른가요?

산에서 다람쥐를 본적이 있는데 다람쥐가 아니라 청설모라고 하더라고요

청설모와 다람쥐가 어떤 차이점을 가지고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 까칠한흰수리27입니다.

    다람쥐는 몸 윗면에 5줄의 암흑색 무늬가 있으며, 청설모는 전체적으로 어두운 회색을 띕니다. 또 다람쥐는 땅 위에서 활동하는 시간이 많은 반면, 청설모는 나무 위에서 주로 활동하구요. 다람쥐는 겨울잠을 자지만 청설모는 겨울잠을 자지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    생김새를 보면 청설모는 다람쥐보다 크고 등에 회갈색 털이 난 반면, 다람쥐의 등에는 우리가 아는 다람쥐만의 갈색 무늬가 있습니다. 겨울엔 청설모의 귀에 난 털이 길어져 확실히 구분할 수 있습니다. 덩치도 청설모가 다람쥐보다 훨씬 큽니다.

    청설모는 나무 위에 나뭇가지로 지은 집에서 생활합니다. 반면 다람쥐는 나무 밑동에 판 굴에서 살며 주로 땅 위를 돌아다니며 지냅니다요.

    그래서 청설모는 나무로 올라가 직접 열매와 견과류를 따먹지만, 다람쥐는 땅에 떨어진 열매, 견과류, 씨앗을 모으러 다닙니다.

    그리고 겨울잠을 자지 않는 청설모와 달리 다람쥐는 겨울에 다람쥐 굴에 먹이를 묻어 놓고 겨울잠을 잡니다.

    북미 등 해외에서 다람쥐보다 흔하다는 이유로 청설모를 외래종으로 오해하는 사람도 있습니다. 하지만 청설모는 오래전부터 한반도에 살아온 동물입니다.