기타 의료상담건강상담
스카이블루
스카이블루20.12.20

치실과 워터픽을 함께 매일 사용해도 되나요?

치실은 매일 사용하는 것이 좋다고 들었는데...

워터픽 또한 매일 사용해도 좋나요?

치실과 워터픽 두 개를 함께 매일 사용하는 것이 잇몸과 치아 건강에 괜찮은지 궁금합니다.

만일 둘 중 하나만 사용해야 한다면 어떤 것이 잇몸과 치아 관리에 더 효과적일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 치실과 구강세정기(워터*) 모두 매일 사용하셔도 됩니다.

    평소 치아를 관리하실때

    칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터이나 아쿠아*) 를 하실 것을 권해드리며,

    주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 치아사이의 음식물과 치태를 제거하는데 효과적이고, 워터픽도 비슷하게 잇몸사이나 치아에 붙어있는 치태를 제거하는데 효과적입니다.

    두개를 같이 매일 사용하시는 경우도 많고, 그렇게 해서 잇몸이나 치아에 해가 되진 않을 것으로 보입니다.

    둘중 하나만 사용한다면, 워터픽보다는 치실을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 사용하셔도 됩니다.

    특히 치아 사이의 이물을 제거하기 위해선 치실이 더 확실한 방법이니 치실은 반드시 해주시면 좋습니다.

    워터픽도 치아 사이나 잇몸의 이물을 제거하는데 도움이 되므로 같이 해주셔도 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.