정중한해파리168
정중한해파리16823.02.11

속담은 언제부터 만들어져서 이야기 된 건가요?

속담은 우리가 살아가는데 많은 정보와 지식을 가져다 줍니다. 속담을 보고 있으면 선조들의 지혜를 엿볼 수 있습니다. 속담은 언제부터 만들어져서 이야기 된 건가요?

  • 안녕하세요. 굳건한거북이202입니다.

    속담은 '민간에서 전해 오는, 교훈이나 풍자를 담은 짧은 어구 '라고 정의됩니다.

    즉 대부분 민간에서 전해져 오는 것이기에 누가 만들었고, 어떻게 만들어졌는지 등에 대한 유래를 정확하게 파악하기 힘듭니다.

    다만 과거에 설화, 민담 등을 수록한 문서 등에서 관련된 설화가 전해져 내려오기도 합니다.

    이렇게 기록으로 남아져 있는 속담 등을 통해 속담이 만들어진 배경 등을 추정하는 것이 가능하고, 오늘날까지 내려오는 것입니다.