기타 고민상담고민상담
아하하는 호동왕자
아하하는 호동왕자23.07.02

이사할지 전체 리모델링 중 어느것을 선택할까요?

현재 아파트에서 12년째 살고 있어요!

인근 새로운 곳으로 이사하는게 좋을까요? 기존 아파트 전체 리모델링이 좋을까요?

이사하면 취등록세 등 이런저런 비용 생각하니...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    개인적으로는 그냥 이사하는 것을 추천드립니다. 리모델링해보니 너무 머리아파요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    교통편이든 학원가든 아파트시세가 비슷한 상황이라면,

    지금 살고 계신 아파트랑 새로 이사하려고 생각한 아파트의 준공년도를 보시고 둘 중에 최근 지어진 아파트를 선택해서 리모델링을 하든 이사를 하든 하시면 될거 같아요.

    요즘 리모델링 전체하면 사는 곳에 따라 다르겠지만, 평당200만원 이상은 들어가서 부담이 되기는 하는거 같아요.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 리모델링을 하면 돈이 상당히 많이 들기 때문에 새 집으로 이사를 하는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 이사를 가는게 좋다고 생각합니다.

    살고있는 집을 리모델링 할려면, 리모델링비도 만만치 않게 들고,

    집안의 집도 맡겨야 하고, 공사도 몇주는 걸릴수 있는데 그동안

    다른곳에서 살아야 하고 여간 불편한게 아닐겁니다.

    제생각은 인근의 집으로 이사를 가시는게 더 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    12년을 살았어도 아파트가 완공된지 몇년이 지났는지가 중요하다고 봅니다.

    이사를 신축으로 갈것인지 누가 살던곳을 매매해서 갈것인지등 비교를 해야할 부분이 너무 많은듯한데요

    자세한 내용이 없어서 아쉽네요

  • 안녕하세요. 가나다입니다.

    리모델링하신다면 15년정도까지는 사시는데 괜찮으실것같은데.. 그 이상까지 생각하신다면 이사를 하시는걸 추천드리겠습니다. 20년이 지났더니 집안 곳곳에 누수가 생겨서 공사하는게 비용이 더 많이 들더라고요..

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    개인투자성향에 따라 다른데요

    상급지로의 이동이라면 대출계획만잘세오면 좋을꺼같아요

    그리고 이사가더라도 조금 리모델링은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 배고픈돌고래240입니다. 저는 리모델링 추천드려요! 리모델링만 하더라도 새 집 분위기를 낼 수 있고 경제적으로도 더 효율적인것 같앙ㅎ