내과건강상담
귀여운불독245
귀여운불독24522.07.07

간기능검사상 ldh수치가 높은이유는요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

6.30건강검진에

간기능검사상 다른 건 다 정상인데(ast.alt 등은 정상)

LDH 만 411로 높게나왔어요.(119-247가 정상)

재검을 할거지만

불안합니다.

종합검진은 매년 하는데 이 수치가 이렇게 높은건

처음입니다.

참고로

최근 과로나 근육손상될 정도의 강한운동은

없었습니다.

특이사항은 전날 대장내시경 검사약을 먹은것 정도이고

다른 검사 결과로는 자궁경부 반응성세포변화,비만,

중증지방간(비알콜성), 위염(헬리코박터및미란),

고혈압전단계, 당뇨전단계, hdl저하 입니다.

암일까봐 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 정상이라면 크게 의미 있는 결과는 아닙니다. 지방간이 있어도 오를수는 있구요. 재검사도 필요하지는 않아요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 LDH 수치를 상승시키는 원인으로는 혈관, 혈액, 심장질환, 간담췌 질환, 암, 근질환이 가장 많습니다.

    혈액내과를 방문해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    LDH 상승의 원인은 매우 다양하여 해당 수치만 상승하였을 경우에 임상적으로 큰 의미를 찾기가 어렵습니다. 재검사를 시행하여 검사가 여전히 높다면 추가적인 혈액 검사등을 고려해 보는 것이 좋겠습니다.

  • LDH의 상승을 유발할 수 있는 원인들은 굉장히 다양하게 있는데 몇가지를 언급하자면 간 질환, 심장 질환, 빈혈, 근육 손상, 골절, 암, 뇌수막염이나 뇌염 등의 감염성 질환 등이 있습니다. 중증지방간이 있으시다면 LDH 상승을 유발하였을 수 있지만 솔직히 현재 상태에서는 구체적인 원인을 알기는 어렵습니다. 추적 관찰 해보시고 지속적으로 높다면 가능한 원인들에 대한 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.