성형외과건강상담
힘찬파카196
힘찬파카19621.02.27

키를 어떻게 더 키울 수 있을까요..?

이제 고등학교 1학년이 됩니다 아버지키가 172 어머니키가 154 누나키가 160인데 제 예상키가 168이나왔는데 지금 170이거든요 더 못크는건가요??더 클 수 있다면 제발 방법을 알려주세요 그리고 톨플러스라는 스트레칭기구가 있던데 키크는데 효과가 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사춘기 변화가 시작되고 키가 많이 자라는 시기 이후
    성장 속도가 급격히 감소하면서 성장이 마무리 되는 것이
    일반적인 청소년의 성장 과정입니다.

    1년마다 키가 자란 정도를 나열해 보시면
    키가 꾸준히 자라고 있는지, 아니면 마무리 되었는지
    대략은 파악하실수 있습니다.

    정확한 평가를 위해서는 성장판 검사가 필요하고,
    손목, 어깨, 무릎, 골반과 같은 관절의 X-ray 촬영으로
    성장판이 닫혔는지를 평가합니다.

    만약에 성장이 마무리 되었다면
    인위적으로 키를 더 자라게 하는 것은 어렵기 때문에
    스트레칭, 코어 근육 강화, 바른 자세 유지 등이
    최선일 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 유전적인 영향을 무시할 수는 없습니다. 보통 부모님이 키가 크지 않다면 자식들도 키가 작은 경우가 대부분입니다. 하지만 그것보다 중요한 것이 현재 성장판의 상태입니다. 성장판이 닫히지 않았다면 현재 키보다 더 클 여력이 있지만 성장판이 점점 닫히고 있다면 더이상 클 수 있는 키가 얼마 되지 않을 것으로 생각됩니다. 따라서 정확한 판단을 위해 성장판 검사를 해보시고 그에 따른 대처가 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다. 성장판이 열려만 있다면 추가적인 성장이 가능합니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장판이 닫혀 있지 않다면 자연스럽게 키가 크게 되며, 또한 일정비율만큼 다리가 길어지게 됩니다만,

    만약, 성장판이 닫힌 경우에는 키수술(속성연장술, ISKD, 등)의 방법이 최선입니다.