기타 의료상담건강상담
온화한바다매185
온화한바다매18521.01.09

키가 안커요.. 키좀 크고싶어요

저는 이제 18살인데 키가 168정도 입니다. 어렸을때부터 작아서 나중에는 클줄 알았는데

키가 너무 안커서 걱정입니다. 앞으로 더 클수 있을까요? 그리고 키크는 방법이 있을까요? 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 키 성장이 마무리 되었는지가 중요합니다.

    남자의 성장이 마무리 되는 시기는
    평균적으로 만18-19세 전후 입니다.

    정확한 시기는 유전적인 요소, 사춘기 변화의 시기,
    비만 여부 등 다양한 요인의 영향을 받아 결정됩니다.

    성장이 거의 마무리 되었어도 이상한 시기는 아니지만,
    만약에 질문자님께서 또래에 비해 사춘기 변화가 늦어
    키도 늦게까지 자란다면 성장 가능성이 남아있기도 합니다.

    최근 2-3년 사이 1년마다 키가 자란 정도를 보시면,
    키가 꾸준히 자라고 있는지, 마무리 되었는지는
    대략 확인해 보실수 있습니다.

    조금더 정확한 평가는 성장판 검사 등을 종합해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로 키가 더 클 수 있을지는 개인별로 차이가 있어서 명확히 말씀드리기가 없습니다. 간혹 성장을 늦게 하는 경우도 있기 때문이지요. 일단 앞으로 더 키가 클수 있는지는 성장판 검사도 필요하니 가까운 소아청소년과나 정형외과에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    서민석 드림