기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

치석 제거후 탄산 마셔도 되나요?

제가 치석 제거하고 하루가 지났는데

오늘 친구가 와서 찜닭 먹었는데 까먹고 스프라이트를 마셨어요

치석 제거한지 하루 지나고 탄산을 마셨는데 괜찮나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.20

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    탄산음료는 그 자체로 치아에 매우 안좋기 때문에 가급적 안드시는게 좋았겠지만, 그 이유가 스켈링때문은 아닙니다.

    스켈링때문에 탄산을 드시면 안되는건 아니고, 스케일링 후에 자극적인 음식을 피하라고 안내드리는 이유는 잇몸에 자잘한 상처가 있고, 치아가 일시적으로 감각을 예민하게 느껴 환자분께서 불편감을 느끼실까봐 그렇습니다. 질문자님께서 불편하지 않고 괜찮으시다면야 뭐든 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 스케일링 이후에 특별히 가려야 하는 음식은 없습니다. 음식 섭취 시에 특별히 불편감이 없다면 어떠한 것이라도 드셔도 됩니다. 다만 식사 이후 양치를 꾸준히 잘 해주셔야 치석이 덜 생깁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하고 나서 탄산음료를 마셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 시리거나 그런증상이 없다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석을 제거하고 난뒤에 탄산음료를 마셔도 괜찮습니다.

    당도가 높은 음식을 먹고나서는 치아 표면을 깨긋하게 닦어주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석제거후에 지속적으로 자극을 주는것이 아니라면 탄산음료를 마신다고해서 큰 문제는없습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    큰 문제를 야기하지는 않지만 스켈링후 2일 ~ 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식, 산성 음식은 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.