주식·가상화폐경제
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1122.12.15

최근 금가격이 상승하고 있다는데 그이유가 무엇일까요?

최근에 금가격이 지속적으로 상승하고 있다고 들었는데 그이유가 무엇인가요? 다른 자산가격은 모두 금리 상승으로 하락하고 있잖아요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대체적으로 금의 가격이 상승하는 시기는 경제가 불안한 시기에 금에 대한 수요가 높아지게 되면서 금가격이 상승하게 됩니다.

    저 같은 경우도 지난달부터 금을 조금씩 매수하고 있는데, 금을 매수하는 이유는 2가지입니다.

    • 달러와 금가격은 대체적으로 반비례 관계로 미 기준금리인상 완화에 따라 달러가 약세장으로 변화할 것으로 예측

    • 향후 고금리 시대로 진입하고 고금리 기조가 유지될 것으로 보여서 '경기침체'시에는 금 가격이 대체적으로 상승하기 때문

    위와 같이 금은 기축통화인 달러의 대체제 역할을 하게 되는데 그러다보니 달러의 흐름과는 일반적으로 반대의 흐름을 보이게 됩니다. 그리고 경기침체시에는 안전자산에 대한 선호도가 증가하게 되어서 금에 대한 수요도가 증가하면서 가격이 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    이러한 이유로 인해서 현재 금의 가격이 조금씩 상승하고 있는 것으로 보이며 내년에는 달러하락과 함께 금의 가격이 상승하게 될 것으로 조심스럽게 예측해 볼 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 금이 가진 가치는 달러화에 반비례합니다. 달러화가 강해지면 금값은 떨어지고, 반대로 달러화가 약해지면 금값은 올라가기 마련입니다. 코로나19를 거치며 양적 완화를 이어갔던 미국이 금리를 가파르게 인상하며 달러를 빨아들이자 강 달러 시대가 열렸고 금값은 하락하였습니다. 환율이 한때 1400원대 중반까지 갔다가 지금은 1300원대 초까지 떨어져서 금값은 올라가는 중이며 아마도 환율이 내년 초까지 지속적으로 1200원대 중반까지 까지 떨어지면 금값은 지속적으로 오늘 것으로 전망 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상이 되면 달러가 상승하고 금은 시세가 떨어집니다

    최근 미국 물가지수가 잡히는 경향을 보이면서 금리가 최고치에 근접하면서 달러가 최고치라고 보고 있습니다

    금은 최저 가격이라고 볼수 있습니다

    추후 미래에는 금이 상승 할 기회가 많습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인상 기조 완화로 인한 달러 약세와 함께, 내년도 이후 경기 전망이 불안정함에 따라서, 안전자산인 금에 대한 수요가 올라가고 있습니다.

    최근에는 각국의 중앙은행들이 금 매입을 늘리고 있다는 뉴스도 링크 첨부 드립니다.

    https://www.getnews.co.kr/news/articleViewAmp.html?idxno=609524

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 국제 금시세의 상승과는 반대로 국내 금시세는 소폭 하락세를 나타내고 있습니다. 국제 금시세가 한달전 보다 약 +1.9% 상승한 반면 국내 금시세는 1달전 대비 -0.5%로 오히려 하락했습니다. 국제시장에서 금값이 상승하는 이유는 달러 강세 둔화에 내년 경기침체 우려까지 더해지면서 금의 매력도가 높아졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 금은 중앙은행이 발권력을 통해 만들 수있는 화폐와 달리 인위적으로 증가시키기가 어렵기 때문에 인플레이션을 방어하는 자산입니다. 최근 비트코인과 같은 가상자산이 금을 대체할 수 있을 것이라는 전망으로 금가격이 약세였지만, 가상자산의 폭락으로 인해 금의 가치가 다시 부각되는 측면도 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    금은 비트코인 이전에 최고의 안전자산이었습니다. 비트코인이 몇년간 최고의 안전자산으로 각광 받았지만, 최근 신뢰가 무너지는 안좋은 사건의 연속으로 그 지위는 바닥으로 떨어졌죠. 다시 금이 안전자산으로 부각받게 되었습니다.

    달러가 약세로 전환되자 금이 최고의 안전자산으로 여겨지기 떄문에 오르는 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 중앙은행들을 비롯하여

    몇 몇 국가의 중앙은행들이 금을 매집함에 따라서

    가격이 상승하였으니 참고하세요.