역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.31

우리나라 최초의 박물관은 어디인가요?

박물관을 참 좋아하는데요 박물관에 가서 보면 옛날 사람들이 어떻게 살았는지 한눈에 볼 수 있잖아요 우리나라 최초의 박물관은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 먼저 설립된 박물관은 대한제국 황실이 1909년 11월에 서울 창경궁에 개관한 제실박물관입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 박물관이 어디인지 궁금하군요.
    우리나라에 처음 박물관이 생긴 건 약 100년 전이라고 합니다.

    1908년 지금의 창경궁에 ‘황실 박물관’이 세워졌습니다. 이곳에는 삼국 시대부터 전해 내려온 갖가지 유물들이 전시되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 박물관은 ‘이왕가 (李王家) 박물관 입니다. 1907년에 순종이 경운궁에서 창덕궁으로 거처를 옮기면서, 처음에는 황제를 위해 창경궁에 식물원·동물원과 함께 박물관 설립이 이루어 졌으나 1909년 11월 1일 일반 공개와 함께 일제가 박물관은 제실박물관 (帝室博物館)으로, 창경궁을 공원이라는 뜻의 창경원 (昌慶苑)으로 격하시키면서 박물관이 아닌 동물원으로 만들어 버립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 박물관은 이왕가박물관 입니다.

    1909년 대한제국 황실에서 우리나라 최초로 설립한 박물관으로 1909년 창경궁 명정전 일원에 식물원, 동물원과 함께 박물관이 설립되어 11월 1일부터 일반에 공개되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 박물관은 1908년 9월 순종황제(純宗皇帝) 때 창경궁(昌慶宮) 내에 설치한 이왕가박물관(李王家博物館)으로, 고고유물(考古遺物)과 고미술품(古美術品)을 전시하였습니다. 1909년 11월에 일반인에게 공개되었고, 11년 9월 이왕가박물관 건물(전 장서각)을 창경궁 내에 최초로 건립하였습니다. 38년 3월에 덕수궁(德壽宮) 석조전(石造殿) 서남쪽에 이왕가미술관을 건립, 창경궁 내의 이왕가박물관에 있던 미술품을 덕수궁으로 옮겨, 일본 근대미술품과 같이 전시하여 이왕가미술관(李王家美術館)으로 발전하였습니다. 이 미술관은 45년 8·15광복 이후에도 문화재관리국 덕수궁미술관으로 존속하다가 69년 5월 국립중앙박물관에 통합되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 박물관은

    1909년 11월1일 조선의 마지막 황제 순조의 명에 따라 창경궁 안에 건립한

    제실박물관이 최초의 박물관입니다.