피부과건강상담
떳떳한꽃무지11
떳떳한꽃무지1123.10.02

밴드 뗀 자리에 자국이 남는데 접착제 알레르기일까요?

나이
성별
여성

동전패치를 떼었는데 동그랗게 자국이 남았어요..

뗄때도 잘 안떼지긴 했는데 강하게 붙어있어서 자극이 돼서 빨개진건지 알레르기인건지 궁금해요

채혈할때 동그란 밴드도 일주일 넘게 동그란 자국이 남고 그 모양대로 착색이 돼고

피지낭종 겨드랑이에 작게 수술해서 일반 긴 대일밴드를 붙여주셨었는데 그 모양대로 자국이 남아서 의사쌤이 피부가 예민한것같아서 그냥 안붙이는게 낫다고 했었어요

그것도 한달 이상 착색이 되어서 잘 안없어졌어요

피부가 약한 부분이여서 그런건지, 이게 알레르기인건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피부가 약할수는 있는데 생각보다 너무 오래가는 경우는 접촉성피부염 의심해봐야할것 같습니다.

    스테로이드 연고를 사용하면 대부분 빠르게 호전됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밴드 사용 후 발생한 피부병변으로 고민스러우시지요. 반복적으로 나타난다는 점, 병변의 모양새가 밴드 주변을 따라 나타났다는 점을 들어 밴드에 대한 알레르기반응(접촉성 피부염)을 의심할 수 있겠습니다. 되도록이면 밴드를 빨리 제거하시는게 좋겠습니다. 이미 발생한 피부발진은 충분한 보습과 약한 스테로이드 연고(리도맥스 등)를 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.