성숙한꿩234
성숙한꿩23422.10.15

카카오톡 대비 텔레그램의 장단점이 궁금합니다.

일반적으로 카카오톡으로 업무 문자를 많이 보내는데요. 유독 텔레그램만으로 이용하는 고객이 있어 텔레그램이 카카오톡 대비해서 장단점이 무엇인지 궁금합니다.

뉴스에서도 불법적인 사건관련 텔레그램 이란 말이 많이 나오던데 혹시 보안이 더 좋은건가요?

몇번 이용해봤는데 도무지 왜 쓰는지 이해가 가지않네요.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    텔레그램의 장점으로는 익명성이 좋고 카카오톡에 쓰는 이모디콘을 텔레에서는 무료로 사용할수 있습니다.

    그리고 보이스모임이나 스트리머 같은기능도 쓸수있습니다.

    단점은 전에 대화했던 내용을 삭제를 안하고 전화번호를 변경했다면 전번호를 사용하는 사용자가 자신의 대화를 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 선한두꺼비21입니다.

    텔래그램 상용의 단점부터 설명드리자면 스팸이나 단톡방에서의 초대를 하면 자동으로 그방에 들어가게 됩니다

    이게 상당히 귀찮아용

    장점은 카톡이랑 별 차이 업다는 거죠