주식시장에서 장기추세선이 갖는 의미는 무엇인가요?

주식이나 코인 관련 영상을 보면 장기추세선을 그려보고, 추세선을 이탈했을 때는 어떻게 대응하라는 말이 나오던데 주식시장에서 장기추세선이 갖는 의미가 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

장기추세선은 평균 매수가인데요. 보통 기관은 3-6개월 동안 지속적으로 매수를 하게 됩니다. 그래서 60일선이나 120일선이 기관의 평균 매수가로 보는 경우가 많습니다. 20일선은 세력선이라고도 하는데요. 20일선 밑으로 떨어지면 매도하라는 것은 세력이 이탈한 증거로 보기 때문입니다. 그렇지만 공식처럼 반드시 들어맞는 것은 또한 아닙니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장기추세선은 주식이나 해당 코인의 장기적인 움직임과 변동을 알려줍니다.

    이에 따라 위 종목이 앞으로 상향할 것인지 하향할 것인지에 대한 이정표로 볼 수도 있으며

    추세선이 꺽인 경우에는 새로운 추세로 변화한다고 생각하지요.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.차트상에 장기추세선은 주가의 흐름 즉 상승추세인지 하락추세인지를 장기적인 관점으로 가름하는 하나의 지표로 사용됩니다.

        안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

        말 그대로 장기간에 걸쳐 고점 혹은 저점을 연결하여 선으로 연결한 것을 말하는데 통계적으로 의미다고 봅니다.

        도박에서 몇 번 짝이 나오니 그다음에 홀이 나왔다. 그러니 이번에도 짝이 몇번 나왔으니 홀이 나올거야. 이런 식의 투자라고 밖에 설명이 불가합니다.