치과건강상담
빨간꽃게292
빨간꽃게29224.02.19

혀 밑에 통증이 자꾸 느껴져서 봤더니 흰색 염증이 있어요.

사진보시면 흰색 염증같은 거 있는 곳에 통증이 있어요.

많이 아프진않은데 자꾸 신경쓰이네요

동그라미 쳐놓은거는 알보칠바르기전이고 동그라미 없는거는 알보칠을 바른 후 입니다

담배 필때도 담배를 빨 때 땡긴다고해야하나? 하는 느낌이 있어요. 심각한 병은 아니겠죠?(설암같은거..) 병원을 간다면 어느병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에 보이는건 구내염같습니다. 구내염은 약을 바르시고 시간이 지나면 괜찮아 질꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    악성병소의 경우 표면이 거친 느낌이 들거나, 출혈이 있거나, 경결감(딱딱한 몽우리)이 느껴지는 등의 특징이 있습니다. 다만, 해당 증상은 없더라도 지속적으로 병소가 생긴다면 대학병원에서 생검은 해볼 필요가 있습니다.

    현재로서는 사진만 봐서는 혀 밑에 있는 다양한 지방샘, 림프샘에서 생긴 염증의 일종 또는 지방낭 같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 봤을 경우에는 구내염으로 보입니다. 구내염은 몸의 면역력이 떨어졌을 때 점막 조직의 손상이 발생하며 생기게 됩니다. 구내염이 있는 경우에는 몸이 회복될 수 있도록 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 간단한 구내염일 가능성이 큽니다. 모양이나 현재 패턴으로 보아서는 설암 등은 아닐 것으로 보이나 현재와 같은 병소가 2주 혹은 한달 가까이 나아지지 않고 커지거나 통증 및 불편감이 갑자기 나타난다면 대학병원 치과를 방문하여 조직 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 사진상구내염으로 보이며, 알보칠를 적용을 하고, 충분한 휴식 및 영양분섭취를 하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.