생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

인간은 어떻게 지상최고 강력한 생물이 됐을까요?

인간의 동물적인 능력을 보면 다른 동물보다 약합니다. 심지어 저희집에 고양도 작정하고 저에게 달려들면 부담될 정도니까요. 근데 어떻게 최고의 먹이사슬에 위치하게 된걸까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람의 경우 신체능력으로 최상위 포식자가 된 것이 아니라 인간이 사용하는 환경적인 요소들로 인하여 최상의 포식자가 된 것 입니다.

    인간은 기본적으로 이족보행하며, 도구를 사용하고 집단 행동을 합니다. 이러한 요소들이 인간을 최상의 포식자로 만들어준 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 인간이 직립보행하면서 도구를 사용 할 수 있게 되었기 때문입니다. 도구는 인간의 약점을 보강하고 강점을 강화해주는 등 인간이 먹이사슬의 정점에 서는데 가장 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간이 지구상에서 가장 강력한 동물이 된 이유는 도구의 사용에 있습니다 날카로운 손톱과 이빨 대신 창과 칼 을 사용하고 연약한 피부위에는 두껍고 질긴 옷을 만들어 입어 몸을 보호해 최강의 포식자가 된겁니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    집단생활을 하며 도구를 활용 및 발전시키는 생물은 지구상에서 인간밖에 없습니다.

    도구없이 동물과 1:1 상황에서는 인간은 한없이 약해지지만, 집단에 속한상태 및 도구를 가지고 있는 조건이라면 지상최강이 되게 됩니다.

    또한 그 지성을 발전시킬 수 있을만큼의 긴 수명을 살아가기도 하기때문에 인간이 먹이사슬 최고위치에 서 있을 수 있게 된 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.