이비인후과건강상담
고독한북극곰179
고독한북극곰17923.06.08
편도염에 걸린것 같아요 어떡하죠
나이
성별
남성

최근 3일전부터 침을 삼길때 마다 목이 따갑다고 느꼈는데 어제부터는 음식 삼키는게 힘들어서 밥도 제대로 못먹고있네요.. 대처를 어떻게하죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    편도염을 심하게 앓는다면 편도 적출술을 시행하는 것이 좋습니다. 편도 적출술은 전신 마취하에 .시행합니다. 수술 후 하루 정도 입원하여 경과를 관찰합니다. 수술 후 2주간은 뜨겁거나 매운 음식 등 자극적인 .음식을 섭취하면 안 됩니다. 찬 죽과 같은 음식을 섭취해야 수술 후 출혈 및 합병증을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해 이비인 후과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 미온수를 자주 음용하여 주시고, 가까운 이비인후과에 내원하시어 내부상태 확인 및 약물처방을 받으시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다. 증상이 심하지 않다면 항생제 복용 없이 소염진통제를 복용하고 충분한 수분 섭취, 가글을 잘 해주면서 경과를 보셔도 됩니다. 염증이 심하고 이차적인 감염이 의심되는 경우에는 항생제 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    목에 통증이 있고 (sore throat) 이로 인해 식사도 어려움이 있나보네요. 상기도 감염이 의심되며 코로나 등이 원인 등을 감별해야 합니다. 내과 내원하여 원인 파악 및 대증치료 등의 적절한 치료계획 세우시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 이파 힘드시겠습니다.

    보통의 원인은 바이러스 감염이고 그렇다면 뾰족한 치료약이 없으니 물을 자주 마시고 진통제를 복용하며 통증을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

    진통제가 없다면 병원을 방문해 약처방을 받으시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 바람직한 대처는 병원에 가는 것아닐까요? 그래야 확인도 하고 약도 처방받지요. 이제 곧 주말이니 약 드시고 쉬세요.