양육·훈육육아
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.16

아기가 어릴때 열 경련을 심하게 하였는데 뇌에 큰 데미지가 없는지 확인 가능한가요?

3년전 남자아기가 열 경련을 심하게 하였는데 뇌에 큰 데미지가 없는지 확인 가능한가요?

괜히 조금 멍때리고 조금 지쳐 보여도 그것때문인지 걱정이 앞서네여...현재 7세로써 책도 잘읽고 글도잘쓰고 그림도 잘 그리는데... 말을 조금 더듬는듯한 부분이 신경쓰이네요 ...

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 이러한 부분과 같은 경우에는

    의학적인 검사가 필요할 것으로 보이며

    뇌 mri 등을 찍고 의사선생님의 진단이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    열경련의 경우는 5세 미만의 영유아 시기에 주로 나타납니다.

    아시다시피 열성 경련 증상이 있더라도 대부분 큰 문제는 없습니다. 걱정이되는 경우 뇌파를 비롯한 정밀 검사를 해보시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    말을 더듬는 것은 지능 발달보다는 습관이나 심리적 상태의 영향이 있을 수도 있습니다.

    다만 너무 걱정이 된다면 병원에서 검진을 받아보시는 것도 나쁘지 않습니다.

    불안할 때는 확인해보는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3년 전에 열을 내리고 그에 맞는 치료를 했다면 크게 걱정하지 않아도 되는데,

    언어적이 부분이 신경이 쓰인다면, 병원에서 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    꼭 문제가 있어서라기 보다는 아이의 언어 수준이 정상적으로 잘 발달하고 있는지 점검 차원에서

    검사를 해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    컨퓨터 단층촬영이나 mri를 통해 현재 뇌 상태를 확인해 볼 수 있고 전문기관의 도움받아 언어영역평가 해보시는게 좋을 거 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    “열” 경련이 심하게 났다면 뇌에 미치는 영향은 조금은 있을 것입니다.

    그러나 지금 상태에서 아이가 멍하게 있다거나 말을 조금 더듬는다면 우선은 병원상담을 받아보는 것이 어떨까요?

    빨리 치료를 받아야 아이의 상태가 호전되기 때문 입니다.