무릎을 너무아파하는데 어떻게해야하나요?

반려동물 종류 강아지
품종 장모치와와
성별 수컷
나이 6년
몸무게 3.5kg
중성화 수술 1회

장모치와와. 스피치. 믹스견입니다..

3살때 무릎을 너무 아파하여서. 무릎 수술을 양쪽 다 진행하였습니다.

근데도 뛰기만하면 무릎아파서 안움직이고.

이제는 고관절도 아파합니다.

마사지해주려고해도 피하는데 어떻게해야할까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

퇴행성 관절염이 진행하여 통증을 호소하는것이라면 무리하게 마사지를 해주느라 움직이는게 오히려 통증만 유발하고 나쁜 영향을 줄 수 있어 추천되지 않습니다.

퇴행성 관절염이 있는 경우 각종 염증물들이 나와 전신적인 면역계 이상을 유발할 수 있고

통증을 유발하는 PGF2a 등의 물질들이 관절 자체의 이상이나 주변 및 전신적인 이상을 유도할 수 있기 때문에

이를 억제해주면서 염증도 잡아줄 필요가 있습니다.

때문에 이런 작용을 할 수 있는 소염진통제가 적절히 필요하니 주치의 선생과 상의해 보시고 약물 처방 혹은 필요하다면 수술적 교정을 생각해 주시기 바랍니다.