기타 약료상담약·영양제
신속한멧새58
신속한멧새5821.06.08

고기를 먹고 난후에 배가 아픈데 관련이 있을까요?

얼마전에 대패삼겹살집에서 대패삼겹살을 구워서 먹었는데 덜익은 고기는 안먹었고 탄고기는 조금 먹고 난뒤에 저녁에 되니까 배가 아프고 몸이 간지러워지는 증상이 나타나서 병원에 갈까 소화재를 먹을까 고민되서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼겹살에는 기름이 많아서 드시고 나면 설사가 나는 경우도 많습니다. 고기 먹으며 겉절이나 파절이같은 자극적인것과 함께 드시는 경우도 있어 설사가 날수도 있구요.

    몸이 간지러운건 일시적으로 그냥 그러실수 있는데 알레르기 증상은 아닐지 다른 음식이나 환경영향에 대해 생각해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 아프고 몸이 가렵고 두드러기 반응의 경우 식중독 증상으로 의심되므로 소화제 복용이 아닌 병원을 방문하시어 처치를 받고 적절한 약을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과식을 하셔서 그럴 수 도 있구요.

    안좋은 고기를 먹었을 때

    장에서 소화를 못 시키는 상황에 의해서

    복통이 있을 가능성이 있습니다.

    사람에 따라서 소화력의 차이가 있기 때문에

    충분히 나타날 수 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원진료를 받으셔도 좋을듯 합니다.

    돼지고기에 의한 알러지반응으로 가려운 증상이 나타날 수 있습니다.

    소화가 안되는 부분은 고기가 잘못되었을 경우, 찝찝함에서 오는 스트레스 등이 원인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 증상이 심해지시면 발열이나 전신피로감 까지 유발될 수 있습니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 특정한 음식에 따라 위장관의 예민함이 다를 수 있습니다. 따라서 현재 질문자님의 경우에는 현재 드시고 계시는 식품에 대해서 위장관 예민함이 큰 것으로 볼 수 있습니다. 보통 과민성대장증후군에 쉽게 나타나는 증상입니다.

    과민성 대장 증후군은 좋은 음식을 섭취하는 것보다 관련된 음식을 피하시는 것이 가장 좋고 일부에서는 지방 및 단백질 과다 섭취로 인하여도 증상이 나타나기 때문에 이러한 고단백, 고지방 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 고기를 드시고 배가 아프시면서 몸이 간지러운 증상이 나타나셨군요.

    병원에 가서 검사를 해봐야 알 수 있지만, 알러지 음식을 복용하시고 체한 증상이 나타난 것으로 보입니다.

    병원에 방문하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생약 소화제 한병 드시고 쉬시면 됩니다.

    -품질이 좋지 않은 고기를 먹는 경우 몸에 알러지 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 소화제 한병정도 드시고 푹 쉬시는게 좋습니다.

    -베나치오나 까스활명수 구매하여 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.