미술학문
페퍼민트
페퍼민트24.04.04

거북선은 다른 군함과 다르게 표면을 울퉁불퉁하게 만든 이유는 무엇인가요?

조선시대 때 이순신 장군이 노량해전에서 승리를 거두었던 거북선은 다른 군함과 다르게 표면을 울퉁불퉁하게 만든 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거북선의 울퉁불퉁한 표면은 적의 화살이나 포탄이 미끄러져 떨어지도록 하여 군함을 보호하는 역할을 했습니다. 당시 사용하던 화살이나 포탄은 철로 만들어졌기 때문에, 매끄러운 표면에 부딪히면 쉽게 박히거나 튀어나갔습니다. 하지만 울퉁불퉁한 표면에 부딪히면 방향을 잃거나 힘을 잃어 공격 효과를 떨어뜨렸습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    거북선은 적들에게서 배를 보호하기 위해 표면을 울퉁불퉁하게 만들고, 용머리와 거북의 꼬리를 만들어 붙이는 등의 특수한 구조를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거북선은 세계 최초의 철갑선 철로 배를 싸고 그 위에 철로 만든. 송곳을 박아 적이 배에 오르지 못하게 만들게 했습니다. 그래서 표면이 울퉁 불퉁 하게 보이게 된 것 입니다.