비뇨의학과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.30
피, 소변검사를 하는이유가 뭔가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 신체검사를 하러 가게 되면 소변검사 피검사를 무조건 하게 되는데 그것을 하는 이유가 뭔가여?

어떤 신체에 문제가 있는지 알기 위해서 하는건지 가장 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다..

조금 무섭네요ㅠ

  • 혈액 및 소변 검사를 통해서는 몸의 전신에 어떠한 문제가 있는지 파악이 가능합니다. 기본적으로 시행하는 검사 항목들만 따져 보아고 혈액 세포 숫자 검사, 간 수치, 콩팥 수치, 전해질 수치, 췌장 수치, 담도계 관련 수치, 갑상선 수치, 염증 수치, 혈뇨 및 단백뇨, 농뇨 등의 여부 등등 굉장히 많은 항목들이 있습니다. 즉, 피와 소변 검사를 하는 이유는 몸에 이상이 있는지 전반적으로 확인할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    신체 검사를 하는 과정에서 피 검사 및 소변검사를 하게 되면 몸의 전반적인 건강 상태에 대하여 알 수 있습니다.

    간단하게 빈혈, 염증, 간, 신장 이상 등 그 외에도 수치들을 조합하여 어디에 이상이 있는지 예상할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액 검사로 혈액조성, 감염여부를 알 수 있으며 소변검사로 전해질, 호르몬, 신장에 대해 알 수 있습니다.

    이외의 정보도 많이 획득가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 혈액과 소변 검사는 빈혈, 간기능, 신장 기능을 보게 되며 소변 검사는

    당뇨, 단백뇨, 혈뇨 등을 확인하게 됩니다. 가장 기본적인 검사이며 우리가

    일반적으로 알고 있는 질병의 처음을 이런 검사로 먼저 확인하게 됩니다.

    키, 몸무게, 혈압, 시력만 측정하고 끝난다면 억지로 시간내서 검사하러

    왔는데 얼마나 허무할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

    신체검사에서 진행하는 기본적인 혈액검사와 소변검사를 통해 각종 염증, 감염, 빈혈, 백혈병, 당뇨병, 고지혈증, 간염, 신부전 등을 확인가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈액검사로 혈액계 면역계 간기능 신장기능등 다양한 주요 기능에 대한 평가가 가능하고 소변도 신장기능 및 요로감염에 대한 평가가 쉬운 싸고 간단한 검사입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적인 검사라고 생각하시면됩니다.

    우리 몸의 전반적인 상태를 파악하기 위한 방법이고

    비용은 저렴하고 알수있는 정보는 많기 때문에 검진시 시행합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈액검사와 소변검사가 가장 기본적이면서 신체 내 중요한 지표를 반영하는 검사이기 때문입니다. 소변검사를 통해서 전반적인 신장의 기능에 대해 알 수 있고 혈액검사 중 어떤 검사를 하느냐에 따라 다르겠지만 기본적인 혈구, 간수치, 이상지질혈증 수치 등 가장 기본적인 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    혈액검사를 하게되면 몸 안에 세균이 있는지 전해질 수치는 정상인지 등 전반적은 건강을 확인 할 수있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그냥 가장 기본적인 검사입니다

    특별히 뭘 보려고 하는 것이 아니고

    검사에 위험도도 낮고 알 수 있는 정보는 많기때문에

    피/소변검사부터 해서 전체적인 양상을 본다고 생각하시면 되겟습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피검사와 소변검사는 확인할 수 있는 사항이 많습니다.

    간단한 검사로 여러가지를 확인할 수 있는 장점이 있습니다.

    백혈구 수치를 면역과 관련된 질환이 있지 않은지 확인하고 적혈구 수치를 통해 빈혈, LDL, HDL, TG를 통해 이상지질혈증, 혈당을 통해 당뇨, 간수치를 통해 간염을 비롯한 간질환 등등 여러가지를 확인합니다.

    소변검사에서는 단백뇨, 혈뇨, pH, nitrate 등등을 확인하며 신장질환, 요로계 감염등을 확인할 수 있습니다.