역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.02

우리나라와 같이 삼면이 바다인 나라는 어디일까요?

우리나라는 삼면이 바다인 반도형 국가인데요.

우리나라와 같이 삼면이 바다로 이루어진 나라에는 어디가 있을까요?

반도형 국가의 특징도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼면이 바다로 이루어진 나라를 반도국가라고합니다. 반도국가는 그리스, 노르웨이 말레이시아, 스페인, 스웨덴, 인도, 이탈리아, 카타르, 튀르기예, 핀란드, 아일랜드가 있습니다. 반도의 지리적 특징으로 지각 변동에 의해서 육지가 융기하거나 섬이 연륙되거나 해안선이 낮아지는 등 여러가지 원인으로 생성되고 반도에서는 일반적으로 수산업에 종사하는 사람의 비율이 많고 원양어업의 근거지로 되기쉬우며 어항이나 피난항이 발달해 있는 경우가 많습니다. 기후는 본토보다 해양성이며 온난한 플로리다반도는나 크림반도는 휴양지로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.반도 ( 半 島 )는 육지 가 바다 로 길게 돌출하여 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 지형을 가리킨다고 합니다. 대표적인 국가가 바로 인도 , 이태리 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    반도형 국가의 특징

    반도는 대륙과 해양을 연결해주는 육교의 역할을 하며 대륙과 해양으로 진출하는 데 유리합니다.

    반도국가에는 알바니아, 그리스,에스토니아,라트비아 등이 있습니다.