역사학문
탈퇴한 사용자

대한민국처럼 지형적으로 반도의 특성을 갖춘 나라는 어디인가요?

삼면이 바다로 둘러싸인 곳을 반도라고 합니다.

대한민국 외에도 반도가 있는 걸로 알고 있습니다.

어느 나라가 반도로 이루어져 있는지 답변 부탁드립니다.

  • 예리한밀잠자리144
    예리한밀잠자리14423.03.28

    안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    반도의 장점은 우선, 육지와 바다가 모두 연결되있기 때문에 '교류'나 '무역'에 유리하고, 또한

    완전히 땅으로 둘러싸인 '대륙'이나 완전히 섬으로 둘러싸인 '열도'에 비해 땅에서 나는 자원과

    바다에 있는 자원을 모두 가질 수 있어서 대륙과 열도의 장점을 고루 갖추었다고 볼 수 있습니다.

    예를 들면 이탈리아같은 경우 역시 반도인데, 그 장점을 잘 살려서 경제 발전도 잘하고,

    강한 국가와 넓은 영토를 가지기도 했습니다.

    그러나 단점은, 우선 반도이기 때문에 육지쪽에서 여러 나라(특히 중국)이 쳐들어오면

    도망갈 곳이 없다는 것이고, 두번째로 반도는 육지와 육지를 잇는 '교통로'와 같은 존재이기 때문에

    다른 강대국들이 우리나라를 거쳐가면서 많은 피해를 주었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가장 유명한 반도는 유럽과 아시아를 연결하는 유라시아 대륙 내의 안데스 산맥 부근에 위치한 아랍 반도입니다. 아랍 반도는 아랍 연방이나 사우디 아라비아, 카타르 등의 국가가 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    육지가 바다에 길게 돌출하여 삼면이

    바다로 둘러싸여 있는 부분.

    반도는 지각 변동에 의해서 생긴

    융기부이며 대표적으로 한반도,

    아라비아 반도, 이탈리아 반도,

    스칸디나비아 반도, 이베리아 반도,

    캄차카 반도, 인도차이나 반도가

    있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 반도는 지각 변동에 의해서 생긴 융기부이며 대표적으로 한국을 포함한 한반도 , 사우디 아라비아를 포함하는 아라비아 반도, 이태리 반도 , 스칸디나비아반도, 이베리아 반도, 인도 차이나 반도가 가장 대표적인 예라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아: 이탈리아 반도는 남부 유럽에 위치하고 있으며 지중해로 뻗어 있고, 알프스를 통해 유럽의 나머지 지역과 연결되어 있습니다.

    스페인: 스페인과 포르투갈을 포함하는 이베리아 반도는 서쪽으로는 대서양, 동쪽으로는 지중해와 접해 있습니다.

    말레이시아: 말레이 반도는 동남아시아에 위치하고 있으며 서쪽으로는 안다만 해, 동쪽으로는 남중국해와 접해 있습니다.

    태국: 동남아시아 본토의 중심부에 위치하고 있으며 동쪽으로는 타이 만, 서쪽으로는 안다만 해에 긴 해안선이 있습니다.

    덴마크: 유틀란트 반도는 북유럽에 위치하고 있으며 서쪽으로는 북해, 동쪽으로는 발트해와 접해 있습니다.

    사우디 아라비아: 아라비아 반도는 서아시아에 위치하고 있으며 서쪽으로는 홍해, 동쪽으로는 페르시아 만과 접해 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 대표적인 나라로 이탈리아가 있지요. 이탈리아도 반도 국가로 해양세력과 대륙세력 사이에서

    균형을 맞춰야 했으므로 전쟁이 많이 일어 났습니다. 그리스도 반도 국가이지요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 3면이 바다로 이루져 있는 반도 입니다.

    우리나라와 비슷한 반도를 가진곳은 사우디 아라비아 그리고 발칸반도, 이탈리아, 알레스카 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국토가 하나 이상의 섬으로만 이루어진 나라로 일본, 필리핀, 인도네시아, 싱가포르, 스리랑카, 몰디브, 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    반도는 대한민국뿐만 아니라, 세계 여러 나라에서 발견됩니다. 대표적인 예로는 이탈리아의 이베리아 반도, 스페인의 이베리아 반도, 인도네시아의 말레이 반도, 인도의 산둥 반도 등이 있습니다.

    그 중에서도 가장 큰 반도는 이베리아 반도로, 스페인과 포르투갈 지역을 중심으로 이루어져 있습니다. 이베리아 반도는 유럽 대륙과 아프리카 대륙 사이에 위치하고 있으며, 지리적으로는 크게 산맥과 강들로 구분되어 있습니다. 추가로, 이탈리아의 이베리아 반도는 스트레이트 오브 지브롤터로 인해 아프리카 대륙과 가까운 지역에 위치해 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    대표적으로는 이탈리아가 있습니다.

    이탈리아는 유럽의 국가로 영토가 구두의 형태로 생겼습니다.

    그 외에도 발칸반도에 있는 그리스 등이 반도의 형태를 갖고 있습니다.