역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.13

제도 열도 반도 섬나라 기준이 어떻게 되나요?

우리나라는 반도라고 합니다 한반도라고 하고 일본은 열도라고 합니다. 그리고 유럽이나 이런데는 제도라고도 합니다. 뜻이 어떻게 되죠?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    반도란 땅의 한 면이 그보다 큰 땅과 연결되어 있으면서 삼면이 바다로 둘러싸인 부분을 말합니다. 열도란 여러 개의 섬이 길게 줄을 지어 늘어선 모양을 가리키는 용어로 주로 일본처럼 큰 대륙의 일부가 떨어져 나와 여러 개의 섬으로 이루어진 지역을 지칭합니다. 제도는 지리학에서는 많은 섬들이 모여 이루는 섬무리를 가리키며 군도(群島) 또는 열도(列島)로도 불립니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    열도= 여러 섬이 일로 늘어져 있는 모양

    군도, 제도: 여러 섬이 모여있는, 군집, 되어 있는 모양

    (제도의 諸제는 모두 제 입니다. 그래서 둘은 같은 뜻이죠)

    반도: 땅과 이어진 부분이 있어서 절만 섬인 모양=3면이 바다. 1면은 땅에 이어져 있음

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제도는 여러 해역에 흩어져 있는 모든 섬을 통틀어 이르는 말입니다. 군도는 무리를 이루고 있는 크고 작은 섬들을 의미합니다. 열도는 줄지어 늘어서 있는 여러 섬을 말하는 것입니다. 반도는 삼면이 바다에 둘러 싸이고 한 면은 육지에 이어진 땅을 의미하는 말로 우리나라가 여기에 해당합니다.