한반도는 섬이라고 하는게 맞나요?

그윽****

반도는 3면이 바다로 둘러싸여 있으면 되는 지형 아닌가요?

결국 논란의 여지는 어디까지를 국토로 볼 것이냐의 문제인데, 조선시대 때도 조선반도였고

남북한 시대 때도 남한은 결국 반도잖아요.

지형이 핵심으로 보면 섬이라고 하는게 맞는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 선한극락조167입니다.

남한 지역만 놓고 보면 섬이라는 용어가 어울릴 수도 있겠습니다

하지만 한반도를 놓고 보면 3면은 바다로 둘러싸여 있고 한 면은 육지와 연결되어 있으므로 반도라고 보는 것이 옳습니다^^

    안녕하세요. 투명한말똥구리57입니다.

    섬: 주위가 수역으로 완전히 둘러 싸인 육지의 일부.분포 상태에 제도, 군도, 열도,고도로 나누어 집니다.

    반도: 삼면이 바다로 둘러 쌓이고 한 면은 육지에 이어진 땅. 대륙에서 바다쪽으로 좁다랗게 돌출한 육지를 말합니다.

    이상의 설명을 토대로 말하면 한반도는 섬이 아니고 반도라고 하는것이 정확한 말이라고 생가됩니다. 도움되시기 바랍니다. 감사합니다^^^