지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.06

반도인 국가가 우리말고 또 있나요??

우리나라를 한반도라고 주로 부릅니다. 반도인게 되게 특징이니까 그런거 같아요. 반틈만 섬이라는 말이잖아요. 이런 나라가 또 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    반도는 반만섬이라는 뜻을가지며 3면이 바다인경우입니다.

    최근 우크라이나 전쟁이 한창인 크림반도, 바로옆나라 중국이가진 산둥반도 등등 다양한 반도들이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    반도는 육지가 바다에 돌출되어 바다로 둘러쌓인 것을 말합니다.

    우리나라 외에도 스칸디나비아 반도, 이탈리아 반도, 아라비아 반도, 캄차카 반도, 이베리아 반도, 인도차이나 반도 등이 존재합니다.

  • 이베리아 반도는 유럽 대륙의 남서쪽에 위치한 반도로, 스페인과 포르투갈이 대부분을 차지합니다.

    이탈리아 반도는 유럽 대륙의 남부에 위치한 반도로, 이탈리아가 주로 차지하고 있습니다.

    아라비아 반도는 아시아 대륙의 서남부에 위치한 반도로, 사우디아라비아를 비롯한 몇 개의 국가가 포함됩니다.