성형외과건강상담
산뜻한코알라
산뜻한코알라21.11.23
스케일링에 관한 질문입니다~~

크라운을 하려고 계획중 입니다 (어금니 하나)

크라운을 하고나서 스케일링을 하는게 좋은가요

육안으로는 안보이지만

치석이 쌓여있을것만 같고

6개월에 한번씩 하던 것을

이번은 1년을 넘게 못하다보니

너무 찝찝하고 견딜수가 없어요

신경치료를 끝낸뒤 하는게 나을까요?

아니면 아얘 치료 들어가기 전에 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 걱정하지마시고 치과를 가셔서 상담 받아보시면 해결이 될것입니다.

    스케일링이 당장 필요하다고 하면 순서를 바꿔진행가능합니다

    치과 가셔서 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운을 하기 전에 치아 주변에 있는 치석이나 이물질을 제거하는 것이 좋습니다

    크라우 치료를 하기 전에 스케일링을 받는 것이 크라운 치료를 할 때 예후가 좋을 수 잇습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    스케일링과 신경치료, 크라운을 해야하는것으로 보입니다.

    순서에 큰 상관은 없으나, 크라운본을 뜨기전에 스케일링을 하는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치료 순서에 큰 차이가 있는 것은 아니며 보통 처음에 스케일링을 먼저 진행하여 전체적인 구강 위생을 개선한 뒤 이후의 치료를 진행하는 경우가 대부분입니다.

    다만 신경치료와 크라운치료 등이 계획된 경우에는 치과에 여러번 내원해야 하므로 신경치료나 크라운 치료를 시작하는 날 동시에 스케일링을 같이 진행하는 경우도 있습니다.