연말정산세금·세무
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.17

공제를 받는다는 의미가 무엇 인가요?

안녕하세요?

연말 정산이나 세금관련하여 서류를 작성 하다보면

공제항목이 있는데

정확히 공제의 의미가 어떤건지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세금은 과세표준에 세율을 적용하여 산출합니다.

    여기서 소득공제는 과세표준을 줄여주는 효과가 있습니다.

    따라서 소득공제액에 세율을 적용한 금액만큼 실제 세금이 감소합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득 연말정산 관련하여 공제를 받는다는 것은 크게 소득공제와 세액공제로 구분할 수

    있습니다.

    1) 소득공제 : 당해 과세기간의 총급여액에서 근로소득공제를 차감한 금액인 근로소득금액에서

    세법상의 요건을 충족한 금액을 차감하는 것을 소득공제라고 하는 데, 부양가족 등에 대한 기본

    공제, 추가공제, 국민연금보험료 공제, 국민건강보험료 공제, 고용보험료 공제, 신용카드 등 사용

    금액에 대한 소득공제, 주택자금 공제, 주택마련저축 납입액 공제, 개인연금저축 공제, 중소기업

    창업투자조합 출자등 소득공제 등이 있습니다.

    2) 세액공제 : 근로소득세 산출세액에서 요건을 충족한 금액을 차감하는 것을 세액공제라고

    하는 데, 자녀세액공제, 보장성보험료 세액공제, 의료비 세액공제, 교육비 세액공제, 기부금

    세액공제, 월세액 세액공제 등이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    공제 7 控除

    • 1.

      명사

      받을 몫에서 일정한 금액이나 수량을 뺌.

    출처 : 네이버

    공제를 국가(국세청, 세무서)의 입장에서 받을 세금 등에서 빼준다는 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    소득공제라는 것은 내 소득 자체를 (정확히는 과세표준을) 줄여준다는 의미이며,

    세액공제는 소득을 줄여주지는 못하나 세금 자체를 정액으로 깎아준다는 뜻입니다.