의료 보험보험
검소한꿩66
검소한꿩6622.03.27

나중에 보험들때 병원에서 진료기록을 다 떼가나요? 검사받은것만으로도 보험가입이 거부되나요?

성병포비아에 걸려서 계속 std검사와 피검사를 받았습니다.

다행히 전부 음성이였는데요

이 기록들이 나중에 보험을 가입할때 제 족쇄가 될까 걱정입니다.

보험 가입할때 사항 중에 하나가 자의로 검사를 받은게 1년이내에 있을경우 고지해야된다고 나오는데

검사 이후 1년이 지나면 전부 괜찮은건지 몇년이지나도 문제가 되는건지 걱정입니다.. 그리고 모든 검사 다 비보험이였는데 제가 갔던 병원 전부 보험사측에서 다 확인할수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    1년이내 추가검사 재검사 입니다.

    위 검사를 추가나 재검 한적이 없다면 3개월뒤에 보험가입 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    ○ 가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    일반상품을 가입하는지?

    간편상품을 가입하는지? 에따라 고지사항은 달라집니다.

    일반 상품 기준으로 3개월이내치료및 투약/ 1년이내 의사로부터 추가검사 및 재검사/ 5년이내 치료사실및 투약을 고지해야 합니다.

    현재 상태가 음성으로 정상이라면

    정상확인서를 제출해서 심사를 받으면 감안해서 결과를 내려줍니다.

    치료는 모두 종결된거죠???

    보험의 고지사항은 고객을 위한 장치입니다.

    제대로 고지해서 나중에 보상받는데 문제없이 보상되도록 하는게 좋습니다.

    무조건 보험가입을 하는게 능사는 아닙니다^^

    답변이 도움되셨다면 채택 해주세요~~! 프로필보고 연락주셔도 됩니다!

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    네 고지 의무 지키겨야합니다

    가입 당시에는 안걸릴 수 있지만 나중에 청구 했을때 큰 피해를 입을 수 있습니다

    고지 하시고 가입 하시면 됩니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고연락주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 고지의무가 있습니다.

    고지의무가 있다고 해서 보험회사에서 진료 기록을 발급 받을 수는 없으며 보험 가입자가 청약서에 고지를 해야 하는 것 입니다.

    보통 3개월 이내에 질병확정이나 입원, 수술등의 의료 행위가 있거나 특정 약물 상시 복용한 사실이 있는 경우, 최근 1년이내 검사를 통해 추가 검사한 사실이 있는 경우, 5년 이내에 7일이상 치료 30일 이상 투약 사실등이 있는 경우 청약서 상에 고지를 하셔야 합니다.

    보험 가입시 보험회사는 고지 사항이 정확한지 확인할 수는 없으나 향후 보험금 청구시 현장 실사를 나온다면 확인이 가능하며 고지의무 위반 사항이 있는 경우 보험 계약을 해지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    차후 보험 가입하실때 병원진료기록 및 치료 수술 입원 등의 여부를 확인합니다.

    검사결과 음성이셨으니 큰 문제는 없으실 겁니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    질병 예방목적의 건강검진이기 때문에 보험가입하는데 문제 없으십니다.

    또한 질병의 의심소견이나 투약, 진단등도 없었기에 보험사에 고지할 필요도 없고요.

    보험사에서 내가 병원갔던 모든 기록을 확인할수도 없습니다.

    걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    고지하셔도 검사 이력에서 큰 문제 없으면 가입에도 큰 문제 안되세요.

    추가로 정상적인 보험금 지급을 위해서는 지급 조사 등 일부 동의해야될 의무는 계약자에게 있습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비청구나 다른 보험으로 인하여 청구한것이 있다면 그 이력을 알 수 있지만

    다른 청구한적이 없다면 보험사에서도 모릅니다.

    다만. 만약에 고지를 안하고 가입하였을떄. 나중에 어떠한 질병이나 보험금 지금 사유가 생겼을때..

    해당 사항으로 인하여 지급을 안하거나 철회 할 수도 있습니다. 불이익을 받는거죠.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    보험금 청구를 안하시면 보험사측에서 보험가입시점에 알수는없으나

    보험가입후 나중에 보험금을 받을시점이됬을때. 문제가되실수잇습니다

    검사에서 이상소견 또는 이상으로인한검사는 고지하시고 가입하시는게 가장좋습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가 튼튼아범입니다.

    우선 보험가입전 의무고지사항은 있습니다만 질문자님처럼 이상있던것도 아닌 음성판정 받으신거면

    고지안하셔도 됩니다. 의무고지사항엔 질병쪽이 많습니다. 고혈압,고지혈증,당뇨, 등등이요

    병원 내방기록이 있다고 해서 보험사에서 전부 알수는 없습니다. 그래서 의무고지사항은 정하는거구요

  • 병원에서 의료행위 받으신 모든 내용은 진료차트에 기록이 남습니다.

    비보험 처리하면 괜찮다고 생각하는 분들이 간혹 계신데 전혀 그렇지 않습니다.

    보험금 지급 전 손해사정인 조사는 병원 직접 내원하고 진료기록을 확인합니다.

    검사결과 음성인 경우도 1년내 재검사, 추가검사에 해당되신다면 고지의무에 포함이 되시고 가입 전 인수심사를 받으시는 것이 차후 보험금 지급에 있어 분쟁 소지를 없앨 수 있습니다