의료 보험보험
기특한느시150
기특한느시15023.02.23

보험 가입 심사 내역으로 인한 불이익이 있을까요?

제가 걱정하는 부분은 심사 이력이 남는다고 해서... 그게 문제입니다. 현재 고지의무를 해야할 병력이 있는 상태에서 심사를 넣고 부담보로 하여 승낙이 된다해도 그 내용이 보험회사에 남아 나중에 할 심사에 영향을 끼친다고 해서 그게 걱정입니다. 차라리 그동안 병원안가고 고지의무 5년 이후 가입하는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    하나도 안끼칩니다.

    나중에 끼치면 5년뒤에도 끼치겠습니다.

    더 이상 결정은 본인이 하면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    고지의무라는 것에 해당만 안되는 기간동안 병원의 이력이 없다면 가능할 수 있겠으나 실제 병력이 있는 상태에서 참는 것은 쉬운것은 아닙니다. 부담보가 잡힌상태에서 다른 보장은 가능하게 된다고 하면 그거라도 우선 보장을 확보하시는 것이 좋으며 나중에 병원치료이력이 없다면 리모델링을 하시거나 추가가입을 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    심사 이력이 남는게 걱정이시군요.. 이력이 남지 않는 보험사를 선택해서 가이 하시면 될 것으로 보입니다. 병력을 숨기고 가입하다가 나중에 정말 보험이 필여할때 혜택을 못보는 경우가 있으니 처음부터 고지하시고 가입 하시는걸 추천드립니다. 부담보가 잡혀도 짧게 잡아주는곳으로 가입 하시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    어떤 항목의 진료 내역이 있는지를 알아야 할 것으로 보입니다.

    5년 동안 진료나 치료이력이 전혀 없이 지낼 수 있다면 5년 후 가입 청약을 하셔도 될 것이나 5년이라는 시간 동안 어떤 일이 발생할지 알 수 없어 차라리 부담보 설정 후 가입하시는 것이 좀 더 현실적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    가입을 언제 하시는 건 질문자님의 마음이지만 개인적인 생각을

    말씀드리자면 부담보가 잡혀도 가입을 하는게 더 유리합니다.

    이유는 고지의무 5년뒤에도 부담보가 안잡힌다는 보장이 없기 때문이고

    두번째로 보험료가 그동안 올라갑니다.

    또한 부담보도 종류가 있습니다.

    전기간 - 보험기간내 해지전까지 보장받을 수 없는 기간

    1~5년 - 이 기간동안만 보장이 안되며 기간이 지나면 자동으로 풀림

    이렇게 4가지 종류가 있기에 전기간 부담보가 잡히면 물론 보장은

    받지 못하겠지만 반드시 전기간 부담보가 잡힌다는 보장도 없습니다.

    보험사에 심사를 우선 받아보시고 결정을 하셔도 늦지 않으십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    심사이력이 남아 있을 수는 있으나 어짜피 고지 의무 상황대로 갑니다.

    만약에 부담보로 승낙되는 것이 싫으시다면 결국 마지막 진료일 이후 5년이

    지나셔야 합니다.

    부담보로 가입을 하게 된다면 가입일자로 부터 5년이 지나야 부담보를 풀 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    심사 후 6개월이 지나면 이력 없어 집니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되세요. 어떤 질병이 있어서 부담보가 설정되셨나요??