대출경제
환한박새1
환한박새124.02.26

한국 금리 올해 얼마나 인하가능할까요?

올해 몇번의 금리인하가 가능할까요?

아울러 지방부동산들 향방은 어찌 될런지

부동산 전문가님 있으신가요?

달러방향은 어찌 보시는지?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하시점은 올해 중순 이후로 예상을 하며 3차례 정도의 금리가 인하될 가능성이 높아요. 이에 따라서 우리나라 또한 금리인하는 3차례 정도를 한다고 예상하면 0.5%~0.75% 정도의 금리를 인하하게 될 가능성이 높아질 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 예측은 너무나 힘듭니다.

    그렇기 때문에 미국이 어떠한 스탠스를 취하는지가

    관건으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기준금리는 하반기 2번정도 인하한다가 전문가들 컨센서스구여 서울은 몰라도 지방부동산이 상승세로 돌아서긴 올해 힘들듯 합니다 올해도 강달러모드는 계속될거 같구용!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    헌국은행의 금리인하는 거의 전적으로 미국 연준의 금리 인하의 속도와 폭에 의존하고 있습니다. 현재 2%의 금리차가 있어 한국은행만 금리 인하에 나서기는 어려운 환경입니다. 제 예상은 2분기부터 2~3차례 인하하여 0.75~1% 정도 올해 금리를 낮출 것으로 예상합니다.