약 복용약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.12

헬리코박터균이 생기는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전 건강검진에서 헬리코박터균이 있다고 약을 먹어야 한다고 합니다. 헬리코박터균은 왜 생기는것이며, 무슨 약을 얼마나 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬리코박터균의 원인은 정확히 파악되지 않았으나 사람과 사람사이로 전파된다고 알려져 있으며 위점막과 점액사이에 기생하고 있습니다.

    헬리코박터균을 치료하기 위해서는 제균요법을 시행하여야하며 항생제, 위산분비억제제 조합을 복용하시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    헬리코박터 균의 감염 원인은 다양하지만,

    보통은 오염된 물이나 음식의 섭취, 또는 사람과 사람 사이의 접촉(키스 등)으로 전파되기도 합니다

    제균치료를 위해서는 보통 위산분비억제제(PPI)와 두 종류의 항생제가 많이 사용됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전염이 대부분입니다. 입을 통해 감염되는 것이 가장 유력한 감염경로로 추측되고 있는데, 주로 물과 야채를 통해 전파되는 것으로 추정됩니다.