나잘스프레이 지속적으로 사용해도될까요?

자다가 죽을수도 있겠다 싶을정도로 심하게 코가막혀서 하루 2~3번은 꼭뿌려야되는데 4일정도 뿌리고 하루이틀 쉬어라던데 지속적으로 사용시 부작용이 있나요 ? 너무심해서 자다가도 깨서 뿌려야 될정도 라서요

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반약으로 약국에서 구매 가능한 비충혈 제거제 성분이 함유된 코막힘을 완화하는 제품의 경우는 장기간 연속 사용시 오히려 반동으로 인해 비강내 충혈이 일어나 코막힘이 더 심해질 수 있기에 7일간 연속 사용후에는 휴약기를 가지고 사용하실 것을 권장드립니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나잘스프레이의 종류에 따라 다릅니다.

    보통 약국에서 판매하는 나잘스프레이는 사용시 비충혈을 제거하여 코막힘을 개선시키지만

    장기적으로 자주 사용했을 경우엔 반동성으로 더 막힐 수 있습니다.

    이때는 4~5일 휴약기를 가지면 정상으로 돌아오구요

    안전한 방법은 병원에서 처방받는 스테로이드 나잘스프레이를 사용하시는게 좋습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      코막힘을 개선시켜주는 나잘스프레이는 오랫동안 쓰다가 안쓰면 코가 더 막혀요.

      하루에 두번까지만 쓰면서 코가 더 막히면 코감기약을 먹어야해요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ~메타졸린 계열의 스프레이제형은 장기 사용시, 오히려 코막힘이 심해질 수 있습니다. 따라서, 단기간 적용하셔야 합니다. 식염수로 구성된 스프레이제는 비교적 장기간 사용하여도 안전하다고 볼 수 있습니다. 사용하시는 스프레이제품의 성분을 알려주신다면 보다 자세한 답변 드리겠습니다.

        답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 나잘스프레이는 단기간 사용하는 것이 좋습니다.

          -나잘스프레이는 7일 이상 연속으로 사용하게 되면 반동성 코막힘이 오게 됩니다. 자주 사용하지 말고 단기간 사용하는 것이 좋습니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            국소 비충혈제거제 (ex. Oxymetazoline, Xylometazoline 등) 은 오트리빈 등과 같이 코에 직접 분사하는 제형으로

            작용이 빨라 금방 코막힘이 완화되어 편리하나, 일반적으로 5일 이상 사용할 경우 반동성 비염 발생 위험이 있으므로

            정말 급한 경우에만 사용하도록 권고 드립니다.

            반동성 비염이란 약물을 사용해 코가 뚫린 상태를 기본으로 인식해

            약물을 사용하지 않을 때 더 센 코막힘 증세가 찾아오는 경우라고 이해하시면 되겠습니다.

            경구 비충혈제거제 (ex. Pseudoephedrine, Phenylephrine 등) 는 물과 함께 삼키는 제형으로

            국소제제에 비해 작용이 빠르지는 않으나 비교적 안전하게 사용할 수 있으며 내성의 위험도 덜합니다.

            안전한 사용을 위해서는 경구 비충혈제거제 쪽을 권장드리며,

            장기적으로 봤을 때는 스테로이드 성분의 나잘 스프레이를 처방 받아 사용하시는 것이 비염 예방에 도움이 됩니다.

            스테로이드성 나잘 스프레이는 장기 연용 시에도 특별히 부작용 빈도가 높지않아

            안전하게 사용할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

            이외에도 멸균생리식염수 등으로 코를 세척하시는 것도 도움이 됩니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              나잘스프레이는 어떤 성분이냐에 따라 다르지만

              비충혈제거제로 약 성분이 있는 경우에 반동성 비염으로

              오히려 콧물이 더 많이 나올 수 있으니 정 못 참으실 때만 뿌리시는 게 좋겠습니다

              3일 이상 사용시 하루는 휴약하셔야 하구요!

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                양산장수약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약국에서 구매할 수 있는 나잘스프레이는 자주 사용하면 반동성 비염이 나타날 수 있습니다.

                반동성 비염이란, 약물에 의한 비염을 뜻하며 비염 증상을 완화하는 나잘스프레이 때문에 오히려 비염이 심해지는 증상입니다.

                나잘스프레이는 병원 처방으로 받는 스테로이드 성분이 더욱 안전합니다. 대신 효과가 약국 스프레이만큼 극적으로 나타나지 않아

                일주일 이상 꾸준히 사용하셔야 합니다.

                항히스타민제, 나잘스프레이로 잡히지 않는다면 갈근탕가천궁신이, 소청룡탕 등 한방제제로도 치료해보심을 추천드립니다.

                위 한방제제는 가까운 약국에서 구매하시면 됩니다.

                감사합니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  나잘스프레이도 종류가 있습니다

                  생리식염수나 해수 성분 같이 내성 없는 것은 수시로 사용할 수 있으나

                  비충혈제거제 약 성분이 포함된 것은 반동성 비염 우려러 너무 자주 사용하시면 좋지 않습니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다