물리학문
탈퇴한 사용자

소용돌이가 발생되는 원인은 무엇인가요?

가끔 학교 운동장에서 보면 모래바람 소용돌이가 일어나는데 이현상은 어떤 원리로 인해 발생되는건가요?

소용돌이가 발생되는원인에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 고혹적인가마우지34
    고혹적인가마우지3423.06.20

    학교 운동장은 일반적으로 땅이나 아스팔트로 되어 있습니다. 햇빛에 노출된 특정 지역은 다른 지역보다 더 높은 온도로 가열될 수 있습니다. 이로 인해 그 지역의 공기는 다른 지역의 공기보다 더 높은 온도를 가지게 됩니다.

    공기는 열에 의해 팽창하고 상승하며, 상승한 공기는 기압이 낮아집니다. 따라서 더 높은 온도를 가진 지역의 공기는 주변에 비해 상대적으로 낮은 기압을 가지게 됩니다.

    낮은 기압과 높은 기압 사이의 차이로 인해 공기는 높은 압력에서 낮은 압력으로 이동하려고 합니다. 이러한 기압 차이로 인해 공기는 흐름을 형성하게 되는데, 이 흐름이 바람으로 느껴집니다.

    운동장에 있는 모래는 바람에 의해 소용돌이 형태로 휘날려질 수 있습니다. 모래 입자는 바람에 의해 공기와 함께 이동하면서 소용돌이 형태로 모인다고 볼 수 있습니다.

    따라서, 더 높은 온도를 가진 지역과 그 주변의 낮은 기압 차이로 인해 바람이 형성되고, 이 바람에 의해 모래가 휘날려지며 소용돌이 형태로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모래바람 소용돌이는 모래 바닥에서 뜨거운 공기가 상승하면서 발생합니다. 뜨거운 공기는 차가운 공기보다 밀도가 낮기 때문에 위로 올라가면서 주변의 공기를 끌어당깁니다. 이때 모래가 함께 섞여서 모래바람 소용돌이가 발생합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.회전하는 바람이 모래를 일으키는 원리는 바람의 유속과 모래 입자의 크기와 무게에 의해 결정됩니다.이 회전 현상은 코리올리 효과라고 불리는 지구 회전에 의한 강제 회전력의 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    소용돌이가 생기는 원인은 물의 흐름이나 공기의 흐름, 즉 유체의 불규칙한 흐름에 의해 발생합니다. 이런 불규칙한 흐름으로 인해 소용돌이가 생겨나는 것이고, 상승기류나 기압차의 영향으로 소용돌이가 성장하여 커질 수 있습니다.