2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.22

회오리바람이 부는 이유는 무엇인가요?

간혹 학교운동장에서 보면 모래바람이 일어나는데 소용돌이치는경우가 있더라구여.

어떤 원리로 소용돌이치는 바람이 만들어지게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.

    회오리바람 즉, 토네이도는 기체나 유체의 흐름 중 난류에 의해 생길 수 있습니다. 즉, 토네이도는 강한 상승기류(저기압)와 강한 바람이 합쳐지며 생성되는것으로 파악됩니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    회오리바람은 지표 가까이에 있는 뜨거운 공기가 그 위에 존재하는 차가운 저기압 공기의 비좁은 공간을 통과하면서 급속히 떠오르면서 형성되며, 이러한 조건들이 갖추어지면 공기는 회전을 시작합니다.