예금·적금경제
탈퇴한 사용자

국민연금 수령발법중 조기수령과 제나이에 수령하는 것중 어느쪽이 유리할까요

국민연금은나이에 따라 수령하는 나이가 출생연도에 따라 조금씩 다른데요.

본래 수령하는 나이보다 5년 일찍 수령할수 있으나 대신 1년에 6%씩 감액수령할수 있습니다. ㅈㅅ기수령 금액이 백만원이라 가정할때 원래 나이 수령하는 것과 조기수령하는 것중 어느것이 유리할까요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.09.11

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 100세 시대가 도래하였기 때문에

    최대한 늦게 수령을 하는 것이 건강한 노후를 위하여

    좋을 것 같습니다.

    60세 이후 1년을 늦추면 7.2%의 해당하는 금액이 가산되기 떄문에

    최대한 늦게 수령하는 것이 금액적으로는 이득입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자분께서 말씀하신대로 국민연금을 조기수령하게 되면 1년에 6%씩 감액하게 수령하게 됩니다.

    • 55세는 70%

    • 56세는 78%

    • 57세는 82%

    • 58세는 88%

    • 59세는 94%

    의 연금을 수령하게 되는데요

    조기수령은 결국 미래연금을 미리 수령으려는 것인데, 조기 수령을 할시는 최소한 연간 6% 이상의 이익을 내면서 +가 된다는 상태인 경우에만 실익이 있거나 혹은 현재 연금 수령을 받지 않게 되면 대출이자가 많이 나간다면 연금수령을 하시는것이 나을 수 있습니다.

    하지만 현재 소득이 있으시고 굳이 연금수령을 받지 않아도 추가적인 비용이 나가거나 생활에 문제가 없으시다면 연금은 제 나이에 수령하시는 것이 이익입니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.정확한 부분은 계산을 따져봐야하겠지만 금액적인부분은 연금수령은 늦으면 늦을수록 유리하다고 판단됩니다.