치과의료상담
반반한호아친207
반반한호아친20723.08.15

왼쪽 레진치료한 치아가 음식저작시 시큰거리는데요

왼쪽 어금니끝부분 위아래

작년에 레진치료했고 잘쓰다가

2주전부턴가

음식물씹을때 어떤 특정부분이 시큰거리더라구요

가만히있으면 아무렇지않은데 음식물씹을때만요

근데 손으로 레진치료한곳 눌러보고 거기에 찬물 뜨거운물 해도 괜찮은데

방금 볼펜으로 그부분 갖다대고 앙무니깐 살짝 시큰한 느낌이 들어요.

제가 잇몸이 좀 안좋긴한데.. 지금 왼쪽주변으로 막 구강작열?? 그런느낌도 자주들고

한달전에 치과가서 검진받을떈 이상없엇거든요..

잇몸떄문에 앙 다물엇을떄 시큰거릴수도있는건가요??

지금제가 치과를 갈수없는상황이라서..요 다음주까진..

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    찬것이나 뜨거운것에는 별 반응은 없는데 씹을때만 통증이 있다면 금이갔을 가능성도 있습니다 또는 레진이 살짝 깨져나갔을 수도 있습니다

    일단 레진이 깨진 부위는 없는지 확인해보시기 바랍니다

    집에서 볼펜을 깨물어 확인하는 것은 좋지 않으므로 삼가주시고 딱딱한 음식도 피하시기 바랍니다

    말씀하신 것처럼 잇몸 문제일 가능성도 배제할수 없습니다

    잇몸이 붓고 피도 나는증상이 있는지 한번 확인해보시기 바랍니다 양치질 시 피가나면 잇몸병의 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를 받은 치아가 시큰거리다면 교합이 높아서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 교합체크를 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 때문에도 통증이 있을 수는 있습니다. 증상이 지속적으로 해당 치아에서만 느껴진다면 치아의 문제일 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진충전을한 치아에 통증이 있.는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의.헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진.료를 받아보시길 권장 드립니다.