약 복용약·영양제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.02

유통기간이 지난 약은 먹으면 안될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유통기간이 지난 약은 먹으면 안될까요? 약국이나 마트같은데서 파는 종합감기약이나 소화제의 경우 유통기간이 적혀있는데 그걸 넘기면 버려야 하나요? 식품같은경우 유통기간이 조금 지나도 먹어도 된다고해서..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 효과도 적고 부작용위험이 커서 안드시는게 이롭습니다.

    사용기한이 지난 약들은 모두 폐기해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 유효성과 안전성으로 결정되는 것으로

    유효기간이 지난 의약품은 약효가 감소하며

    안전성을 확보하지 못하여 이상반응이 초래될 수 있기에

    복용하지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품의 경우 변질이 되었을 가능성이 높아서 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    약은 유통기한이 아니라 사용기한이어서 사용기한 지나면 폐기해야 합니다. 응급상황 아닌 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약이란 것은 몸의 치료, 증상의 완화 등을 위해 먹는 것입니다.

    유통기한이 넘으면 효과가 감소하거나 다른성분으로 변질되어 몸이 좋지 않을 수 있습니다.

    따라서 유통기한이 넘은 제품은 폐기하는게 맞습니다.